Яндекс.Метрика

           Сайт -станица КАЛИНИНСКАЯ       
БЛОГ -станичника

Категории
О стране [1]
О станице [3]
О времени [1]
О себе [1]
Статистика
                  
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа

Мини чат

Для добавления необходима авторизация


Приветствую Вас, Гость · RSS 19.01.2018, 18:08

Главная » 2014 » Апрель » 13 » ДВАЖДЫ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ
14:40
ДВАЖДЫ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ
      Феномен Великой Отечественной войны, состоит даже не в многомиллионных людских потерях, а в том, что эти потери более чем на половину составляют без вести пропавшие. Такие потери, к сожалению, случаются на любой войне. Чаще всего – это досадный, но роковой случай: не вернулся из разведки, засосало болото... Потерять же на войне, которая велась, в основном,  на своей территории, большую  часть армии, умудрились впервые в истории.   
          В годы войны и после её окончания миллионы советских семей получили о своих отцах, мужьях, сыновьях, братьях лаконичные официальные уведомления: находясь на фронте, пропал без вести. Лишь немногим из них сообщали   год, иногда месяц, когда это случилось. Но никому не называли точку на карте, где произошла потеря, и, тем более, при каких обстоятельствах это случилось. К сожалению, сегодня, спустя 60 лет после начала войны, о подавляющем большинстве без вести пропавших информации не прибавилось.             
      Воевавшие против нас страны приложили немало усилий, чтобы отыскать своих воинов, пропавших без вести. Мы же за прошедшие полвека не смогли даже архивы разобрать, чтобы по ним отследить пути-дороги своих спасителей. Нельзя же допустить мысль о том, что людей на войну посылали неорганизованными толпами. Были же полки и дивизии, колоны, эшелоны. Наверняка сохранились списки людей, ушедших на войну. О каждом без вести пропавшем, без особых затрат давно можно было бы составить архивную справку с указанием того, где он воевал, когда и при каких обстоятельствах погиб. Известно немало случаев, когда, при необходимости, детям без вести пропавших воинов, сообщали о них всё, вплоть до указания места захоронения.  
          
       Самый свежий такой случай известен многим, потому что касается бывшего губернатора Кубани.  Удалось выяснить военную судьбу  его отца, который более пятидесяти  лет считался пропавшим без вести. Об этом можно прочитать  в недавно изданной  «Краевой Книги Памяти». 
   
       Создаётся впечатление, что эта книга (всего двадцать три тома, каждый по восемьсот листов) была задумана с целью увековечить указанную «находку». В «Краевой Книге Памяти» представлены поимённые описания 188745 кубанцев, пропавших без вести, и 188533 – погибших. Казалось бы, наконец, кто-то проделал работу по нахождению пропавших солдат. Но нет.
 
       
Как известно, для документальной идентификации умершего человека необходимо указать его фамилию, имя, отчество; дату рождения и место   проживания, дату и место захоронения. В «Краевой Книге Памяти» полные данные отсутствуют.  Согласитесь, это делает её издание бесполезным. Война скрыла от нас даты и места их смерти, а составители книги утаили их малую родину и дату рождения. И теперь они дважды без вести пропавшие. 
       Избранный составителями подход тем более кажется странным, что среди них   есть и историки по образованию и казачьи атаманы, которым, казалось, сам Бог велел блюсти и историческую науку и уважение к людям своего края. По сути своей «Краевая Книга Памяти"– те же куцые сводки военных лет. 
       Однако премию Администрации края в области культуры за 1999 год составители «Книги» уже получили. Да и смешно было бы не получить:   фамилии почти всех членов комиссии по присуждению указанной премии упоминаются в числе составителей, консультантов, редакторов книги.
  
Виктор Бойко
*Впервые опубликовано: "Парламентская газета", 11.09.2001 г., с. 23
Категория: Война | Добавил: Анмаж (13.02.2012)
Просмотров: 460 Комментарии: 3 Теги: дважды Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3  
 
0 
3 Sledopit   (23.08.2013 20:21)
Николаю Игнатовичу Кондратенко повезло больше: могилу его отца нашли на Керченском кладбище - в этом городе он умер от простуды в 1942 г. И в Книгу памяти его записан как жителя станицы Пластуновской. А остальные полмиллиона наших земляков, записаны в ту же Книгу все скопом, как Бомжи, хай йим грець.... Батьки Кондрату не до них, он из Москвы рулит государством....
 
0 
2 Студент   (06.05.2013 08:45)
Среди составителей Книги много наших преподов. Какая Книга, такие и лекции от них, и вся историческая наука
 
0 
1 Магистр   (30.06.2012 19:19)
Зато научным консультантом при составлении этой Книги был член-корреспондент Российской академии наук, получивший за эту работу учёное звание академика ... А это 25 тысяч рубликов в месяц... Живи - не хочу
 
Категория: О стране | Просмотров: 724 | Добавил: Анмаж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Яндекс.Метрика