Яндекс.Метрика ad> Сайт -кубанская станица КАЛИНИНСКАЯ
Герб     Сайт -станица КАЛИНИНСКАЯ    

ИСТОРИИ -вехи
                                                                                                                                                                                   

Категории
История [26]
Война [7]
Дела [6]
Молва [2]
Хула [26]
Статистика
                           
Календарь
Форма входа
$LOGIN_FORM$
Мини чат

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2024, 20:46

Главная » Статьи » Дела

СЛОВО -О-МАЛОЙ-РОДИНЕ
Два чувства дивно близки нам, 
В них обретает сердце пищу… 
Любовь к отеческим гробам, 
Любовь к родному пепелищу. 
На них основаны от века 
По воле Бога самого 
Самостоянье человека, 
Залог величия его. 
А.С. Пушкин
Онищенко В.Я. ПРИМЕТЫ МАЛОЙ РОДИНЫ*
         Легендарный летописец Кубанского казачества − Фёдор Андреевич Щербина свою малую родину − станицу Новодеревянковскую покинул в восьмилетнем возрасте. Об этом событии он писал в далёкой Праге на 82-м году жизни: «В последний раз поднялся я с постели, чтобы взглянуть на всё дорогое в нашем дворе… Ранним утром побывал в саду, в загонах, гладил собак, провожал глазами коров, следил за тем, как взяты на налыгач волы и привязаны к яслям…».
        Каждый человек, если и не написал, то живо представляет нечто подобное в отношении своей малой родины. Сколько людей − столько впечатлений, рассказов, переживаний, и они не гаснут в любом возрасте, в любом краю.… Потому что субъективное восприятие малой родины формируется вполне объективными факторами, которым есть научные объяснения.
        Известно: малая родина − местность, населённый пункт, где человек родился. Большой или маленький город, станица, хутор, аул − то единственное для каждого человека место, где он появился на свет, вдохнул первую порцию воздуха, глотнул первую каплю материнского молока, сделал свой первый в жизни шаг…
        Сама же малая родина тоже когда-то кем-то была «рождена» − или, как принято говорить, основана. Обычно населённые пункты возникают либо вследствие колонизации свободных, никем не занятых земель, либо заселения пустынных местностей внутри страны, где обнаружены полезные ископаемые, а их добыча и переработка обещают быть выгодными. Нередки случаи, когда людей на новые места гонят нужда, голод, стихийные бедствия, враждебные соседи...
         Научно обоснованная история любого населённого пункта содержит, как правило, описание событий, относящихся к его предыстории, основанию, последующему укреплению и социально-экономическому развитию. В свою очередь, предыстория неизбежно соединяет в себе два начала, одно из которых касается людей – его основателей, другое – выбранного ими географического места.
        Основатели всегда − некоторая группа людей-первопроходцев, которые первыми оказались на новом для них месте. Обычно их характеризуют по расе, нации, племени, роду, ранее свершённым делам, победам, поражениям. Особое значение имеет описание причин, которые привели их на новое место.
        Характеристика самой же местности включает не только её географические координаты, особенности ландшафта, флоры и фауны, но и сведения о прежних её жителях, если они были, сделанных ими преобразованиях ландшафта, сохранившихся строениях, других следах жизнедеятельности. Выбрав нужное место, первопроходцы вбивают на нём первый колышек, делают примерную разметку и начинают строить свои жилища. Сначала сооружают навесы от солнца и дождя, затем шалаши, землянки. Осмотревшись, изучив и добыв местное сырьё и материалы, строят дома, загоны для домашних животных, огораживают подворья заборами. Все эти постройки и составят новый населённый пункт. Возможно, со временем он станет городом и даже столицей края? Однако, как свидетельствует история, большинство новых поселений навсегда остаются сёлами, хуторами, аулами, деревнями, станицами…
        Именно первопроходцы пишут первые страницы истории своего населённого пункта, выбирают для него подходящее название. Его обычно связывают с особенностями самой местности, дорогими сердцу первопроходцев прежними местами проживания, или именем дорого им человека, или важного для жизни события.… Настанет время, − на новом месте появятся первые дети. Сначала их будут единицы, потом десятки, сотни, тысячи. Для них и всех последующих поколений новое место и станет малой их родиной.
        Большинство людей взрослеют на своей малой родине, многие проживают на ней всю свою жизнь. Наука свидетельствует − это неплохо: там − жизненные их корни, там − питательная природная и социальная среда. Там, на своей малой родине, человек лучшим образом и чувствует себя, и проявляет себя, принося наибольшую пользу людям, своей семье, себе лично. Народная мудрость гласит: «Где родился – там и пригодился».
        Давно замечено, что во время разлуки с малой родиной многие люди испытывают физическое недомогание, душевный дискомфорт, болеют. Объяснения этому лежит в плоскости как естественных, так и гуманитарных наук. Приоритет − за химией, в первую очередь − за составом водной среды. Из воды более чем на 80 процентов состоит организм человека. Вода же в каждой местности имеет свой особенный химический состав. Он определяется структурой, свойствами грунта, почвы, где скапливается вода, потребляемая человеком. Нигде в других местах эти составы не повторяются. Поистине уникальное сочетание химических элементов, содержащихся в воде, потребляют будущие родители. Именно в этой особенной водной среде происходит зарождение новой жизни, формирование нового организма.
         Вода малой родины питает не только людей, но и растительность, животных. Им она тоже сообщает вполне определённое органическое качество, формирует определённые вкусовой и обонятельный букеты. Всё это усиливает взаимосвязь людей с малой родиной.
        На второе место можно поставить особенности природных и климатических условий, присущих малой родины. Река, овраг, лес, равнинная степь, холмы или горы составляют в каждой местности единственную и неповторимую ландшафтную панораму. Она формирует вполне определённое зрительное, эстетическое восприятие малой родины, которое приобретает устойчивый характер и сохраняется в памяти людей всю жизнь.
        Следующий фактор − характерные перемещения воздушных и водных потоков на малой родине. Они порождают ритмы, вибрации, шумы, которые создают вполне определённый колебательный контур. Он не повторяется в других местах и воздействует на организм человека через его собственный колебательный контур, обусловленный функционированием его внутренних органов и систем. Вследствие резонансных явлений, неизбежно возникающих при взаимодействии этих контуров, устанавливается вполне определённое психофизиологическое состояние людей. Оно тоже уникально и определяет физическую связь организма человека с его малой родиной. Смена её привычных и потому комфортных для человека тембров и уровней звуковых колебаний, вибрации на другие, чуждые для него, вызывает ощутимый диссонанс во всем организме.
        Оценивая суммарное воздействие названных факторов, можно сделать вывод: притяжение малой родины провоцируется самим организмом человека, подсознательно желающим соединится с естественной и привычной для него питательной средой, её энергетикой. Только с нею наступает его полная физико-химическая совместимость − и, значит, психофизиологический комфорт.
        К воде, продуктам питания, запахам, шумам и вибрациям в других местах человеческий организм вынужден адаптироваться, то есть приспосабливаться. На этом основании медицина рекомендует многим людям воздерживаться не только от перемены места жительства, но и даже от краткосрочных поездок за пределы своей малой родины. Пребывание, например, во время отпуска на море или в другом краю, в течение двух-трёх недель, ставит наш организм в тяжёлые условия. За это время он хоть и начинает, но не успевает адаптироваться к новой среде обитания. Происходящие вполне естественные сбои ведут к недомоганию, обострению хронических заболеваний, появлению новых. Особенно чувствительны к таким переменам дети, люди с ослабленным иммунитетом, пожилые люди.
         Однако, малая родина − не только ландшафты, вода, вибрации. Не менее важная её составляющая − и присущая только ей − социальная среда. Она образуется сообществом живущих бок о бок людей. Её эпицентр для каждого конкретного человека − родители, живущие рядом родственники, соседи, друзья, одноклассники, коллеги по работе.
        Особенную значимость для формирования социальной среды имеет религия, определяющая мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение людей, основанное на вере в Бога. Сформированная, например, на принципах христианского православия, ислама или любой другой религии, социальная среда всегда уникальна и неповторима. Её характерные особенности можно наблюдать на примерах каждого села, аула, станицы, города, и даже отдельно взятой сельской улицы, городского двора, многоквартирного дома.
        Именно в этой близкой человеку социальной среде формируются его разговорная речь, манеры поведения, характер, определяется линия жизни. Его личностные качества определяются в конечном итоге культурой, менталитетом людей, живущих на его малой родине. Причём, характер этого влияния так же, как и условия жизни от поколения к поколению изменяются под влиянием общего развития цивилизации. Поэтому у земляков разных поколений сохраняются одинаковые восприятия неповторимости природной панорамы малой родины, но складываются разные впечатления о своём бытие.
        И всё же многим людям, в силу жизненных обстоятельств, приходится покидать свою малую родину на длительное время. И даже − навсегда. Их адаптация к новой местности происходит тем успешнее, чем больше соответствия между новыми и прежними условиями. Если химический состав воды, климатические условия, колебательный контур, социальная среда на новом месте оказываются более благоприятными для организма конкретного человека, наблюдается улучшение его здоровья, самочувствия и настроения. О такой перемене мест можно только мечтать! Но всё жзе чаще условия жизнедеятельности на новом месте не соответствуют тем, что были на его малой родине.
        В наше время, к сожалению, бывают и обратные процессы, когда видоизменятся первозданный облик самой малой родины. Это происходит вследствие грандиозных строек, разрушения ландшафтов, загрязнения среды промышленными отходами, продуктами агрохимии, энергетическими полями и излучениями. Разрушается природная панорама, изменяется химический состав почвы, воды, продуктов питания, меняются энергетические параметры среды, в том числе интенсивность и частота колебательного контура.
         Коренные жители таких мест отторгаются от привычной среды обитания. Вода, пища, энергетика становятся инородными по отношению к ним. Люди, организм которых не способен адаптироваться к новым условиям, испытывают недомогание, болеют, преждевременно увядают, умирают.
        Не менее вредоносны и радикальные изменения сложившихся общественных отношений. Крупномасштабные переделы, перераспределение земли, национализация, конфискация собственности способны лишь встревожить, обидеть, озлобить людей, разрушить привычный для них жизненный уклад, устоявшуюся социальную среду. Такие деяния провоцируют людей на совершение несвойственных им, зачастую, неблаговидных поступков, которые тормозят естественный ход общественной эволюции, отбрасывают развитие общества назад.
        Нам, к сожалению, остаётся только завидовать другим странам, где среда обитания значительных групп населения сохраняется на протяжении многих веков. В Европе, например, немало фермерских хозяйств, которые наследуются поколениями одной и той же семьи в течение четырёх, пяти и более веков. Такие хозяйства обречены на процветание потому, что в них неизбежно превалируют процессы накопления опыта, эволюции, созидания, но не разрушения.
         Сохранение малой родины, её природной и социальной среды, сложившихся условий жизнедеятельности – вопрос жизни многих поколений живущих вместе людей. Его успешное решение требует знания не только современных условий бытия, но и исторического прошлого своей малой родины. Такие знания помогут каждому увидеть связь поколений своего рода с судьбами своих земляков, выработать линию поведения в традициях, характерных для малой родины. 
________________________________________________________________________
*Впервые опубликовано здесь: /Онищенко В.Я. //Сборн. матер. VI междунар. науч.-практ. конф: Ф.А. Щербина и народы Юга России: история и современность. - Краснодар, 2007. - С. 88-92.       

При копировании ссылка обязательна)

 
Категория: Дела | Добавил: Анмаж (08.05.2014)
Просмотров: 1728 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика