Яндекс.Метрика ad> Сайт -кубанская станица КАЛИНИНСКАЯ
Герб     Сайт -станица КАЛИНИНСКАЯ    

ИСТОРИИ -вехи
                                                                                                                                                                                   

Категории
История [26]
Война [7]
Дела [6]
Молва [2]
Хула [26]
Статистика
                           
Календарь
Форма входа
$LOGIN_FORM$
Мини чат

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 19:46

Главная » Статьи » История

ХРАМ -ПОКРОВСКИЙ В КАЛИНИНСКОЙ
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
 
(Представленные здесь сведения обоснованы архивными документами, свидетельствами станичных старожилов - очевидцев  строительства и разрушения храма; впервые опубликованы в работах В.Я. Онищенко в 2006-2008 гг. [7, 8, 13, 22, 24, 25, 28, 33 - см. меню "Публикации"]; на этом сайте  публикуется с 2010 г.
                                                                                             Курсивом выделен текст, украденный плагиаторами)
______________________________________________________________________________________________
        Начало XX века сопровождалось заметным ростом численности станичного населения, и Богоявленская церковь становилась тесной. Станичное правление озадачилось строительством нового храма [8. 13]. На согласование этого вопроса с Епархией, изыскание средств, выбор места, разработку проекта ушли годы .
        Лишь 17 августа 1908 г. [ЕСВ, 1908, №1242] в станице Поповичевской состоялась закладка кирпичного трёх престольного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
        Должностным лицом при строящемся храме становился церковный староста – доверенное лицо (своего рода завхоз). По существовавшим тогда правилам его избирали на общем собрании прихожан из числа энергичных, предприимчивых казаков. Избранного кандидата утверждала Ставропольская епархия. Так, 26.11.1913 г. старостой при Покровском храме был утверждён казак Иван Шеремет [28].
        На строительство храма ушло более 7 лет. Его освящение состоялось в декабре 1915 г. (точная дата не установлена - пока не найдены первоисточники, публикации об этом событии). В день освящения храма была сделана его фотография, деревья на ней без листвы, но и без снега – характерные для наших мест конец осени, начало зимы.  
        Несмотря на то, что внутренняя отделка храма не была завершена, с начала 1916 г. в нём велись богослужения, крестили детей, венчали молодожёнов, отпевали умерших. Это подтверждают записи в метрических книгах [51]: по ним можно судить и о загруженности станичных храмов, и о состоянии станичной демографии.
        Так, в 1908 г. в Богоявленской церкви состоялось 514 крестин, 63 венчания, 236 отпеваний. В 1916 г. таких действий выполнено 476, 107 и 266 соответственно, и еще около трети из них состоялось уже в Покровском храме.
        В 1918 г. нагрузка на этот храм возросла и составила более половины состоявшихся в станице крестин, большинство венчаний и почти все отпевания (Приходское кладбище было рядом, через дорогу).
        Покровский храм стал третьим по счёту православным храмом, построенным казаками станицы Поповичевской. Он относился к Богоявленскому (по имени действовавшей в станице церкви) причту, 3-го благочинного округа Ставропольской епархии. Его первым священником был отец Иоанн Илларионов, псаломщиком – Григорий Розанов.
                        
          Покровский храм. Фото 1916 г.;                                          В.Г. Могилевич. Покровский храм.
      реставрация В.Я. Онищенко2005 г                           Рисунок с фото 1916 г. Пастель, 45х52 см, 2005 г.
                                                                                                                                         
        Стоял храм в самом центре разросшейся к тому времени станицы (территория нынешнего парка). То был белокаменный красавец − образец русской классической храмовой архитектуры и православной церковной традиции. Храм имел пять куполов и примыкающую к нему колокольню − тоже с куполом. Его центральный и самый большой купол символизировал Христа Спасителя, четыре угловых купола − евангелистов Иоанна, Луку, Марка, Матфея [8, 13, 24].
      В звоннице висел мощный колокол, вместе с ним − и другие, поменьше. Теперь можно только представить, какой перезвон колоколов расплывался над станицей по утрам и в вечерние часы, когда шли церковные службы! О праздничных днях и говорить нечего. Старожилы вспоминали: главный колокол звонил и в непогоду, и поздними вечерами, чтобы подать сигнал путникам, оказавшимся в степи.
        И Покровский храм, и Богоявленская церковь были не только лучшими в станице архитектурными творениями, созданными на народные средства, но и очагами высокой духовности. Каждый житель станицы с детства усваивал в храмах высокие моральные устои православной веры, созерцал живописные творения и убранство храмов, слушал песнопения [13, 24, 28, 33].
        К сожалению, ввод храма в действие совпал с революционными потрясениями, когда рушились религиозные устои общества, духовенство подвергалось репрессиям, закрывались и разрушались храмы.
        Покровский храм был разрушен вскоре после голодомора, унесшего жизни большинства коренных жителей станицы, - в 1935 г. 
Под предлогом дефицита стройматериалов, его пытались разобрать на отдельные кирпичи, поштучно сбрасывая их сверху. Когда двое добровольцев-вандалов сорвались с колокольни и погибли. в станице это восприняли как дурной знак...
        Однако храм строили добротно, расчленить его на отдельные куски было не просто. Поэтому вместо дефицитного кирпича новые хозяева станицы получили горы щебня, пущенного позже на отсыпку дороги от храма до станичной окраины. Хватило на два квартала, на очень недолгое время: щебень утонул в грязи...
        Люди, принимавшие решение о сносе Покровского храма, отняли у станичников самое дорогое, что у них было...
        В течение полувека на месте разрушенного Покровского храма функционировала танцплощадка. Её убрали лишь в 2006 году – после многолетних просьб станичных старожилов. Однако в 2008 г. на этом святом месте устроен  фонтан с крышей, который включается  лишь  изредка, летом....   - см. фото ниже.
На этом месте в 1915-1935 гг. располагался Покровский храм:
                       
фото от 04.05.2010 г. - фонтан с крышей                                            фото от 14.11.2013 г.-  крыша удалена           
          Благая весть в отношении Покровского храма  прозвучала 21.08.2011 г. - во время визита в Калининскую Митрополита Исидора,  благословившего  воссоздание храма на свободной стороне нынешней церковной площади. Спустя год на этом месте воздвигнут Крест...  Дай-то, Бог! 
_____________________________________________________________________________________________________________                                                                                        
P.S. К сожалению, об этом храме пишется не только история, но и лжеистория.  Ее сочиняют "понаехавшие" чиновники,  получившие доступ к управлению станицей. В доступных СМИ они распространяют о Покровском храме абсурдные по своей сути вымыслы, которые порочат казачье прошлое станицы, посмертно оскорбляют жителей ушедших поколений, религиозные чувства  современников. 

      Один из таких оскорбительных вымыслов с 2011 года публикуется на официальном сайте Администрации СП (ее глава В.Г. Боровик), тиражируется местной типографией. 

      Другой вымысел, замешанный на плагиате,  появился 12 февраля 2013 г.  на сайте  газеты "Калининец" (главред Дульский А.Е.) - в статье Нины Короленко "Он был красой и гордостью станицы". Статья изготовлена из дословно переписанных текстов, размещенных на страницах 66 и 78 книги Онищенко В.Я.Станица Калининская (Поповичевская). Изд-ие 3-е. – Краснодар: Администрация Калининского района, 2008. − 196 с., ил. 18   

       Предусмотренные Законом ссылки на заимствованные материалы отсутствуют.

        Для маскировки плагиата к ним прибавлено множество вымыслов, в том числе и перенесенных с сайта Администрации СП. То есть, не только воруют, но и дискредитируют результаты чужого авторского труда...

           В связи с этим, Администрация сайта "Кубанская станица Калининская" надеется, что редакция газеты "Калининец", следуя общепринятым нормам журналистской этики, не только принесет свои извинения автору, но и опубликует в ближайшем номере своей газеты представленную выше научно обоснованную историю Покровского храма - во благо станичниекам и их малой родине...
Категория: История | Добавил: Анмаж (24.02.2013)
Просмотров: 2233 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика