КУРЕНЬ ПОПОВИЧЕВСКИЙ*

*ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАНО В РАБОТАХ ДОЦЕНТА В.Я. ОНИЩЕНКО в 2004-2010 гг. http://kuban-stan.ucoz.ru/index/0-105 
ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ 

        В Запорожской сечи
        Запорожская Сечь, возникшая в середине XVI в, имела в своём составе 38 боевых единиц – казачьих куреней. Один из них – Поповичевский. Происхождение его названия, как и большинства других куреней, точно не установлено, а источники, хранившие эту тайну, считаются утраченными. Судить об этом сегодня, можно лишь анализируя существовавшие у запорожцев традиции по выбору куренных названий. Результаты такого анализа позволяют утверждать: топоним «Поповичевский» происходит либо от фамилии первого куренного атамана - Попович, либо от названия населённого пункта Поповичи – малой родины казаков, впервые составивших курень. Из летописей и архивных документов известно, что и фамилия Попович, и селения Поповичи на украинских территориях с давних времен не были редкостью. Согласно старинным преданиям название куреня ассоциировалось также с былинным богатырём Алёшей (Олексой) Поповичем.

         К сожалению, в самом конце прошлого века заезжие чиновники, получившие доступ к местному самоуправлению, запустили в обиход некую историческую подоплёку, согласно которой возникновение Поповичевского куреня увязано c гетманом Иваном Самойловичем, "подарившим" куреню название от своего прозвища - "попович" (его отец был священником). Однако такого в принципе не могло быть. Во-первых, потому, что Самойлович родился и стал гетманом на сотню лет позже образования указанного куреня. Во-вторых, запорожцы, как глубоко верующие люди, не могли ввести в общественный оборот название куреня, замешанное на антицерковном прозвище. Такой исторический бред мог быть порождением ума лишь оголтелых атеистов. Их стараниями он и внедряется в сознание наших современников, в первую очередь детей, "продавлен" в  описание местной геральдики, официальные справочники, образовательные программы и документы,  сайты,  кочует по страницам  безответственных  СМИ.  

         После разрушения в 1709 г. Запорожской Сечи по приказу Петра Великого все её курени, включая Поповичевский, прекратили своё существование. Однако спустя 25 лет все они, сохранив свои названия, были возрождены в составе Новой Сечи. Согласно составленному в 1756 г. реестру Запорожского казачьего войска в Поповичевском курене числились 298 казаков, атаманом его был Иван Гетьман (см. меню "Книга памяти", Список-1756). Однако в 1775 г. по указу Екатерины Великой Запорожское казачье войско вновь было упразднено, а все его курени распущены. При этом около пяти тысяч казаков, обидевшись, ушли за Дунай и поселились там, стали турецкими подданными. 
 
        В Приднестровье
 
       В связи с началом в 1788 г. новой войны с Турцией, с согласия той же царицы Екатерины Второй на территории Приднестровья началось формирование Черноморского казачьего войска (ЧКВ). В его составе были возрождены все запорожские курени, сохранив свои исторические названия.
      Казаки Поповичевского куреня селились в таких местах, как Слободзея, Канатиха, сёла Бабайковое, Екатеринославское, Ореховатая балка, Ольховатое урочище, Вербовая балка, Казенная слобода… [1]. Разбросанность селений затрудняла строгий учёт казаков, поэтому для лучшей управляемости курени объединяли в группы, составлявшие отдельные боевые подразделения. В одну из таких боевых групп входили курени Величковский, Динский, Минский, Мышастовский, Переяславский, Поповичевский и Тимошевский. В 1788 г. этой группой командовал секунд-майор Иван Сухина, а его помощниками были есаул Иван Чабан, хорунжий Горб и писарь Танский.
       Сохранились сведения, например, о том, что в марте 1789 г. под командой хорунжего Леонтия Кунпана 13 конных и 7 пеших казаков Поповичевского куреня несли службу на 7-м Ново−Екатерининском кордоне (вместе с казаками Динского и Мышастовского куреней). Поповичевцы в боях под Очаковым 10 июня 1790 г. потеряли 29 своих лошадей. Их лодка с пушкой длиной 12 футов (3,65 м), в числе 20-ти лодок других куреней, 22 июля участвовала в боях под командованием генерал−фельдмаршала князя Г.А. Потёмкина. При взятии Измаила были убиты атаман Поповичевского куреня Кондратий Зоз и 6 рядовых казаков, ещё 11 казаков умерли от ран [60].
 
       В Черномории
 
        На подаренные царицей земли казаки Поповичевского куреня добирались вместе со всем войском. В отряде, который прибыл морским путём и высадился у Тамани 25 августа 1792 г., был 91 одинокий поповичевец (4 офицера, 82 казака, 5 работников). В отряде, который пришёл к Ейской косе 23 октября, обойдя Азовское море, было 258 поповичевцев (40 семейных и 31 одинокий казак, 28 работников; лиц мужского пола 154, женского − 104). Остальные 152 поповичевца прибыли к Темрюку через Крым и Керченский пролив − к 1 ноября 1792-го, летом и осенью 1793 г.
        Всего в Черноморию прибыл 501 поповичевец, включая 173 лица женского пола [2, 61]. В их числе истинных запорожцев, состоявших в этом курене до разрушения Новой Сечи в 1775 году, оказалось 213 человек (4 старшины, 116 рядовых казаков, 76 лиц женского пола, 8 мужчин и 8 женщин из числа, так называемых вольных людей, состоявших при курене). Остальные 288 человек (1 старшина, 156 казаков, 74 лица женского пола, 42 вольных мужчины и 15 женщин) были приняты в курень после его возрождения в 1788 г.
       Первое селение Поповичевского куреня было основано ранней весной 1794 г. у истока Сухой Ангелинки (так казаки переиначили татарское название речки Сухэ Англы), где располагался Ангелинский кордон, построенный русскими солдатами под командой А.В. Суворова. Это место досталось куреню по жребию. До берега Кубани от него 8, до северо-восточной окраины урочища Сагы (нынешнего Красного леса) – 5, до Екатеринодара (его начали строить осенью 1793 г.) – 32 вёрсты. Об этом месте сохранилась такая запись: «Здесь низина, затапливаемая вешними водами, а до урочища Сагы – 5 вёрст» [5].
       Ближайшими соседями Поповичевского куреня были Нижестеблиевский, Ивановский и Мышастовский курени. До них – примерно по 10 вёрст на север и восток. Вверх по реке, в сторону Екатеринодара располагались Роговской, Тимошевский и Величковский курени. Их связывала общевойсковая дорога Екатеринодар − Темрюк. Позже почти все эти селения были перенесены на новые места.
       Первая перепись населения Черномории проводилась в 1794 г. [71]. В Поповичевском куренном селении учтено 320 лиц мужского и 177 женского пола – всего 497. Их полный посемейный и поименный список - после компьютерной правки - впервые опубликован в книге В.Я. Онищенко и выложен на этом сайте - см. меню: Книга памяти, Списки -казаков -1794.
     На всех жителей селения приходилась 181 фамилия, 42 из них, т.е. 23 % дублируют фамилии казаков, состоявших в Поповичевском курене в 1756 г., что свидетельствует о преемственности личного состава куреня.
        К 1799 г. большинство семей проживало в своих турлучных, крытых камышом хатах. Из брёвен и досок построили ветряную мельницу, близилось к завершению строительство Богоявленской церкви. Была она деревянной, без фундамента, но с колокольней. Не дожидаясь окончания строительных работ, службы в ней вёл священник Стефан Твердомед [72 − с. 172, 78].
        Однако наладить нормальную жизнь в селении было сложно из-за близости войны. Пленение женщин и детей, угоны скота, поджоги − обычное дело. Так, во время набега на курень 12 апреля 1803 г. убиты три казака, 4 декабря 1804 г. − двое, 21 июня 1807 г. – один [60]. Постоянная близость войны, болезни, эпидемии косили людей, и население куреня шло на убыль.
        Несмотря на прибытие в курень новых казаков, а также появление новорожденных, в 1804 г. в Поповичевском  куренном селении числилось 537 лиц − 310 мужского и 227 женского пола. В таком же положении оказались и другие, расположенные по соседству курени.
        Поэтому казаки ряда приграничных селений стали просить Войсковое правительство о переселении вглубь войсковой территории. Их просьбу поддержал войсковой атаман Ф.Я. Бурсак, а разрешение на переселение подписал 9.12.1807 г.  генерал-губернатор Новороссии дюк (герцог - франц.) де Ришелье [71].
___________________________________________________________________________________________

*Источники - при копировании текста или любой его части ссылка на них обязательна:
1.Бойко В. Откуда пошёл курень Поповичевский  //Вольная Кубань, 02.11.2004 г.- с. 6
2.Онищенко В.Я.К вопросу о предыстории, основании и развитии станицы Калининской (Поповичевской) 
//В кн. Ф.А. Щербина и народы Юга России: история и современность: Сборн. матер. IV междунар. науч.-практ. конф. - Краснодар, 21.01.2006. - С. 256-262 
3.Станица Калининская: от куренного селения до районного центра /Онищенко В.Я. //Вестник ИМСИТа, 2006, № 1−2. - С. 87-92  
4. Онищенко В.Я. Станица Калининская (Поповичевская). Изд-ие 3-е. – Краснодар: Администрация Калининского района, 2008. − 196 с.            
Copyright MyCorp © 2018
Яндекс.Метрика