Яндекс.Метрика Сайт -кубанская станица КАЛИНИНСКАЯ
Герб     Сайт -станица КАЛИНИНСКАЯ    

История -поселений
                                                                                                                                                                                   

Категории
События [30]
Вымыслы [25]
Подлог [36]
Плагиат [33]
Беспамятство [21]
Статистика
                           
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
$LOGIN_FORM$
Мини чат

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 08:29

ПОСЕЛЕНИЯ КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА

       Всего таких поселений 26, включая крупные  станицы - Калининская, Старовеличковская, Андреевская, Новониколаевская - и крупные, средние да небольшие хутора и поселки. Большинство из них  возникло на  земельных наделах казачьих офицеров, церкви и других крупных землевладельцев.  Впервые о них рассказано в авторских работах доцента В.Я. Онищенко,  опубликованных в 2006-2008 гг. - они здесь  http://kuban-stan.ucoz.ru/index/0-105        

     Крупными землевладельцами на указанной территории (вплоть до начала великой смуты) были, например, Бельчанский Василий, Джумайло Вера- вдова сотника, Журавель Ипатий, Зализняк Василий, Каракай Яков, Касалап Григорий, Малов Емельян, Мощенский, Пацапай Василий, Реданов Ефим, Савва Михаил, Савинова Ксения, Селезнёва Мария, Чигрин Павел, Чуприн Афанасий и др.  

      К сожалению, некоторые нынешние СМИ под видом истории этих поселений нередко тиражируют всякого рода измышления ... 

     Ниже представлен полный алфавитный список поселений Калининского района, который содержит (к сожалению, пока еще не в полном объеме, но работа продолжается) их именную историографию, основанную как на той старинной, так  и вновь созданной (советской) топонимике:   

  1. Ангелинский хутор  расположен на берегах Ангелинского ерека (канала), соединившего Протоку - правый рукав Кубани - с ближайшей к ней речке у станицы Полтавской. Топоним происходит от турецкого "сухэ англы" - искусственный канал.
  2. Андреевская станица - бывший хутор Понурский-2 станицы Старовеличковский, получивший статус станицы к 300-летию Дома Романовых.
  3. Бойкопонура хутор - основан войсковыми казачьими офицерами братьями Бойко из станицы Поповичевской 
  4. ​Васильевка хутор
  5. Гречаная Балка - хутор, образованный. в конце 19 века из нескольких мелких хуторов, называвшихся по фамилиям первых жителей: Балаканы, Булаты, Сугаки, Малаи, Мощенский. В 1902 году возник самый большой хутор этой группы -  Серафимович (Новый), в нем было 51 хозяйство и 233 жителя. Позже в нем находился Сельский совет, а с 1953 года центральная усадьба  колхоза "Заветы Великого Сталина". 
  6. Гривенская станица - с конца XVIII века на месте будущей станицы Гривенской селились покидавшие свою страну - Османскую Порту  жители Левобережья Кубани - адыгейцы, шеджухи и другие народности. В ту пору всех их называли черкесами, поэтому и место, где они селились, казаки сразу же стали называть Черкесским аулом. Позже в этом ауле селились  и новые переселенцы из Украины. Один из них, казак по фамилии Грива, сникал себе славу хорошего управленца. Когда же турецкие границы отодвинулись на юг, беглых черкесов практически не стало, а фамилия Гривы и вовсе  закрепилась  за аулом, справедливо ставшим станицей Гривенской.
  7. Джумайловка хутор - основан в первой половине XIX века. на землях, принадлежавших семейству казачьих офицеров Джумайло из станицы Поповичевской. Последней из этого рода в 1873 г. этими землями, площадь которых составляла 132, 7 десятин, владела Джумайло Вера - вдова сотника.
  8. Долиновское село - основано в 1924 году жителями расположенной по соседству немецкой колонии Найдорф. Эту колонию основали переселенцы, прибывшие на Кубань в 1884 году из Приднестровья. Первое название колонии - с произношением на швабском диалекте - Гнадау. Затем за ней закрепилось то же название, но на литературном немецком - Найдорф (Neudorf) — новое село. Колония Гнадау (Найдорф) - вошла в историю как место тайного захоронения генерала Корнилова Л.Г., погибшего 31 марта 1918 года в окрестностях станицы Елизаветинской. Буквально на второй день могила была обнаружена красными, тело генерала доставлено в Екатеринодар, подвергнуто глумлению и было сожжено... С 1978 г. колония Найдорф относится к Динскому району, а село Долиновское - к Калининскому.
  9. Журавлевка хутор - основан семьей войскового есаула, которая по данным переписи за 1835 год имела следующий состав:   Журавель Пантелеймон Иванович 43, Анна 23 (2-я жена), Ипатий 15, Иосиф 13  
  10. Зареченский хутор - расположен на левом берегу Понуры, почти напротив церковной площади станицы Калининской. Его первый житель и основатель - войсковой старшина Василий Железняк - в этом своем хуторе впервые  основал одно классное училище, которое содержал на свои средства и работал в нем же учителем. 
  11. Калининская станица - административный центр и крупнейшее сельское поселение муниципального сельского образования Калининский район, о ней подробно рассказано на этом сайте
  12. Лебеди хутор -  образован в начале XX века в местах, где побочный рукав реки Кубань - Протока соединяется с Ангелинским  ериком (каналом), название которого происходит от турецкого "сухэ-англы". Свое название хутор Лебеди унаследовал от фамилии проживавшего и умершего в этих местах после 1920 г. генерал–майора И.Г. Лебедева - помощника войскового атамана Бабыча. Все прежние названия располагавшихся здесь мелких хуторов - Базарный, Воронова,  Гулянчина, Золотьки и др. - сегодня практически забыты.  Однако Справочник Н.Т. Михайлова (1911 г.) сообщает, что был в Лебедях деревянный, с колокольней на столбах молитвенный дом, церковно–приходская школа, министерское одно-классное училище.  Свой хутор старожилы помнят и как  родину хорунжего  Василия Федоровича Рябоконя - повстанца, замученного в краснодарском НКВД в 1924 г.
  13. Малаи хутор - основан на землях казачьего сотника, семья которого в 1835 г. имела следующий состав:  .Малов Емельян Фёдорович 42, Анна 28, Александр 10, Мартин. Здесь же имели свои земли его братья, тоже войсковые казачьи офицеры из станицы Поповичевской. 
  14. Масенковский хутор
  15. Мощенский хутор
  16. Мирный поселок
  17. Могукоровка хутор -  бывшие земельные владения генерал-майора Могукорова Пшекуя Довлетгиреевича (1793-1871). Выходец из адыгской шапсугской аристократии он с 1808 г. служил рядовым казаком  казачьего войска, а закончил службу в должности казачьего атамана Таманского отдела. Первым на территории хутора был создан колхоз "Политотделец", председатель - Василий Яковлевич Дигусаров. В хуторе Могукоровка жил кавалер трех орденов Славы Сорока Андрей Максимович. Среди ветеранов есть женщины-медсестры: Бурыменко Агафья Тихоновна и Пещерина Анна Матвеевна.                                   
  18. Новониколаевская станица - расположена вдоль Ангелинского ерика (канала). Ее прежнее название - хутор   Ангелинский станицы Староджерелиевской - упоминается в архивных документах с 1843 года, но как приписанный к станице Новонижестеблиевской. Решением Главного управления казачьих войск от 11 июня 1891 г. Ангелинский хутор был преобразован в самостоятельную станицу Новониколаевскую - в честь Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. К тому времени в станице проживало 842 души мужского и 857 женского пола, в ней имелись церковь, 4 лавки, 3 кузницы, 7 ветряных мельниц, общественный хлебный магазин, 2 ченбурных мастерских по изготовлению сбруи, 1 пасека с 30 ульями, а станичники содержали 412 лошадей, 1880 коров, 399 волов, 2682 головы овец и коз. В 1900 году в станице были две паровые мельницы, ими владели Зеленский и Юрченко. Через г. Приморско - Ахтарск станица продавала хлеб, покупала косилки, сеялки, плуги и другие орудия труда. По состоянию на 1909 г. земельный юрт этой станицы включал 8258 дес. 2073 кв.саженей удобной и 2483 дес. 4700 кв. саженей неудобной земли.  После известных событий 1917 г. в станице последовали коллективизация, раскулачивание, голодомор 1933 г., создание колхоза "2-я пятилетка", позже переименованный в "Победу". Затем Великая Отечественная война, оккупация станицы - с начала августа 1942, по 19.02.1943 г. Полного списка ушедших на эту войну станичников и погибших на ней - не существует...   
  19. Пригибский хутор -
  20. Рашпили хутор
  21. Редант хутор - основан около 1875 года, назван по фамилии его основателя, главы семейства Реданова Ефима - одного из крупных землевладельцев станицы Поповичевской.
  22. Рогачевский поселок - его центр имеет координаты 45°38' с.ш. и 38°37' в.д. - входит в состав Куйбышевского сельского поселения. Изначально он был одним из хуторов станицы Роговской 
  23. Северный хутор -
  24. Старовеличковская станица унаследовала своё название от Величковского куреня, возникшего в соло оставе Запорожской Сечи в середине XVI века и прибывшего на Кубань из Приднестровья в составе Черноморского казачьего войска в конце XVIII века.                             Весной 1794 г. казаки этого куреня основали селение на правом берегу Кубани – в 8-и верстах ниже Екатеринодара (на месте нынешней станицы Елизаветинской). Когда в селении были построены жилые дома и землянки, ветряные мельницы и деревянная Варваринская церковь, казаки оставили это селение из-за близости войны и весной 1808 года основали новое селение Величковского куреня на правом берегу Понуры, в 42-х верстах западнее Екатеринодара. В 1822 году прибывшие на Кубань новые переселенцы основали на той же реке еще одно Величковское куренное селение. После их переименования появились Нововеличковское и Старовеличковское куренные селения, ставшие в 1842 г. одноименными станицами.  В  этой станице было построено две деревянные церкви - Старо-Варваринская (1827 г.) и Ново-Варваринская (1895 г.). В годы лихолетья их разрушили и лишь в 1995 году в станице был построен кирпичный Свято-Троицкий храм, но его   архитектура не является традиционной.   С 2006 года станица Старовеличковская именуется  сельским поселением Калининского района. Впервые об этом опубликовано в книге -Станица Калининская (Поповичевская) /Онищенко В.Я.//Краснодар, 2008.-196 с. 
  25. Степной хутор - впервые упоминается в начале 1920 года под названием Новобуденовский. В него входило несколько подворий, ранее принадлежавших частным лицам, они находились в окрестностях хутора Рогачев, который ныне входит в Куйбышевское сельскоепоселение Калининского райна.
  26. Южный хутор 

      
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика