Яндекс.Метрика

           Сайт -станица КАЛИНИНСКАЯ       
Музей-не-музей

Категории
НАУКА [19]
БЕЗЗАКОНИЕ [22]
ПОДЛОГ [30]
ПЛАГИАТ [29]
СКОРБЬ [11]
Статистика
                  
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа

Мини чат

Для добавления необходима авторизация


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 02:06

  ПОСЛЕ НИХ -ХОТЬ ПОТОП

        Вскоре после развала СССР и смены власти в 1991 г. старожилы станицы Калининской  принялись возрождать историю своей станицы. Энтузиасты отправились по дворам в поисках старинных фотографий, казачьей амуниции, предметов домашнего обихода, пытались составить списки уцелевших выходцев из казачьего сословия, а также семей, выморенных голодом в 1933 г. Свои находки люди несли в угловую комнату старинного здания бывшего Николаевского мужского училища, любезно отведенную под музей руководством СОШ №1, которой оно и доныне принадлежит.
         Буквально в считанные месяцы удалось не только наполнить этот по-настоящему народный музей дорогими сердцам станичников экспонатами, но и наладить его посещаемость всеми желающими.
       Одновременно, на собранные станичниками средства, был изготовлен монумент - "Скорбящая мать". Его установили на братской - последней могиле 7000 (семи тысяч) жертв голодомора, положившей начало ныне действующему станичному кладбищу....
       К сожалению, уже в следующем, 1992 г. благие устремления станичников были спущены на тормозах вторым пришествием коммунистов. Эти ретро-правители тут же забыли и о народном музее, и о "Скорбящей матери", доныне не взятой под государственную охрану. И как бы назло станичникам на центральной площади соорудили новый, более респектабельный памятник Ленину (его обрушили в 2008 г.), а стоявший через дорогу неказистый "вождь" довоенной постройки оказался не удел....
         Лишь спустя десятилетие уроженец нашей станицы, выросший в ней и вместе с ней хлебнувший немало лиха, с помощью архивов воссоздал-таки научно обоснованную историю станицы, опубликовал ее в 2001-2013 гг., а вместе с ней и практически все найденные им  в архивах  списки всех проживавших в ней людей, включая погибших за Отечество. Всю эту немалую работу проделал доцент с полувековым стажем работы в кубанских вузах - Виктор Яковлевич Онищенко. Напомним: на этом сайте представлены  материалы, взятые из его опубликованных работ.
         Однако на данной странице - разговор не об этих работах и не об исторической науке, а о местных музеях,которые изначально были дистанцированы и от науки, и от жителей станицы.  
        Нынешняя местная власть, увлекаясь показухой, предаёт забвению даже те сведения о станице и ее людях, которые удалось собрать, возродить буквально из небытия, энтузиастам.  Да и "местной" эту власть назвать нельзя, поскольку состоит она в основном из мигрантов первой декады XXI века.
        Поэтому собранные в 90-е годы музейные экспонаты со временем оказались в СОШ №2, в 2014 году ей присвоено имя никогда не бывавшего в ней легендарного Александра Покрышкина - первого в стране Трижды Героя Советского Союза.
       Главная станичная школа №1, в которой размещался прифронтовой госпиталь, носит имя его однополчанина, тоже Героя - Вадима Фадеева, погибшего в 1943-м в воздушном бою в Крымском районе.
      Оба эти Героя сражались в составе 16-го гвардейского истребительного авиаполка (ГИАП), аэродром которого с апреля по сентябрь 1943-го базировался на северной  станичной окраине - в трёх кварталах от СОШ №1.
       Знаменитый летчик-истребитель, капитан (с августа - майор) Александр Иванович Покрышкин был командиром 1-й эскадрильи (по-военному - комэмска). Свои высокие награды он дважды получал  в станице Поповичевской - в мае и августе 1943-го.
       Станичники обо всем об этом, включая фамилию Героя, впервые узнали из его же книги "Небо войны", изданной в Москве в 1956 году. А тогда -  летом 1943-го все это держалось в строжайшей тайне - враг-то был рядом! Поэтому Дважды Герой для всех был просто Сашей, для детей - дядей Сашей, жил в казачьей хате, до аэродрома ходил пешком... Такое же отношение было и ко всем другим его однополчанам, Героев среди которых было не менее десяти....
        Но для показухи современным чиновникам этого мало. Поэтому по своей личной инициативе они превратили 16-й ГИАПолк в никогда не посещавшую нашу станицу 9-ю ГИАДивизию  (это же, как минимум, три авиаполка!), ее командиром определили полковника (?!) Покрышкина, и она, будто бы, носила его имя. Всё это беспардонные враки - для обоснования затрат, окладов, премий чиновникам и их родственникам...
       Те же головотяпы врут сегодня о якобы личном узнавании нашего Героя фашистами, с которыми он сражался, и будто бы они сообщали по радиосвязи о его приближении к линии фронта (!).          
       Следуя известной поговорке - "голь на выдумки хитра", сочинители лжи "нашли" даже бывшего в ту пору дошкольником, якобы  получившего лично от Покрышкина подарок - пилотку (?!) - часть военного обмундирования, и этот подарок вдохновил его стать ... артиллеристом....  
     Но это лишь цветочки... Главным "изобретением" невежественных правителей стал созданный ими в 1991 году музей ... имени "Боевого пути 9-й ГИАДивизии имени Покрышкина".
   ________________________________________________________________________________________________
       С той поры МУЗЕЯ СТАНИЦЫ с двухсотлетней историей НЕТ, а МУЗЕЙ мифического ПУТИ - есть!!!
    ________________________________________________________________________________________________ 

       Директора этого музея (станица знает, чья она родственница) - Нину Никитичну не смущает ни то, что в составе ВВС страны никогда не было такой дивизии, ни отсутствие в музее сведений о жизни 16-го авиаполка, его летчиках, их жизни в станице, подвигах в небе Кубани. Все это подменяют разрисованные масляной краской  музейные стены с изображением воздушных боев, где, как ни странно, свастика преобладает над звездами. 
       Главным недостатком музея его директор считает свою малую зарплату - 4000 рублей в месяц (как у медсестры с ее напряженной работой!).
      При этом музей не имеет своего юридического лица, отдельного входа, внешней вывески, графика посещений. Его основные экспонаты - ксерокопии портретов множества военных начальников, среди которых мелькает и ксерокопия портрета маршала авиации А.И. Покрышкина.....
      А макет конюшни, построенной станичными казаками в начале 20 века, служившей в 1943-м полковым  авиатехникам и мастерской, и казармой, превращен музейщиками в штаб  вымышленной ими дивизии и поставлен в центре станицы, где ее никогда не бывало..
_______________________________________________________________________________________________________
P.S.  От имени этого музея недавно выпущен веб-буклет, в котором читателям - нашим детям! - традиционно  предлагается смесь плагиата и махрового  невежества. Мелькают все те же вымыслы:  дивизия - вместо полка, полковник - вместо майора, комполка - вместо комэска, инвентарный номер памятника  от завхоза - вместо его номера из Госреестра, 373 погибших земляка - вместо 542-х ... Всех ляпов не перечесть, а остановить музейщицу некому - она же "родственница"  и ее дело финансируется из бюджета...
       Но еще одну ложь стоит привести, так как она искажает серьёзный документ. В буклете цитируется:  "....12 сентября 1957 года Поповичевская была переименована в станицу Калининскую в честь Всесоюзного старосты, выдающегося советского деятеля Михаила Ивановича Калинина" - Ничего подобного в ОФИЦИАЛЬНЫХ  документах нет - дата, название и содержание этого  анонимного бреда полностью вымышленные. Его сочинителю  -  якобы педагог.у..не стыдно 

Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика