Яндекс.Метрика Сайт -кубанская станица КАЛИНИНСКАЯ
Герб     Сайт -станица КАЛИНИНСКАЯ    

Возрождение
                                                                                                                                                                                   

Категории
События [30]
Вымыслы [25]
Подлог [36]
Плагиат [33]
Беспамятство [21]
Статистика
                           
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
$LOGIN_FORM$
Мини чат

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 22:24

Окончание войны принесло станичникам в первую очередь моральное облегчение

         Свалился тяжкий груз многолетних душевных страданий за судьбы ушедших на войну близких и очередных призывников. Теперь полевая почта несла в станицу радостные сообщения уцелевших солдат о скорой встрече. 
       Большинство же станичных женщин шли в военкомат, чтобы узнать судьбу пропавших без вести мужей, сыновей, других родственников… и выходили оттуда в слезах и рыданиях.
        В материальном отношении первые послевоенные годы были не менее трудными, чем военные. Из года в год − напряжённая работа в колхозе и на своих огородах, безденежье, налоговое бремя, дефицит товаров первой необходимости и пр. Вмешивалась и погода: несколько лет подряд поля накрывала жесточайшая засуха. Так, в 1947 г. с апреля по август − ни одного дождя. Станичников выручали поливаемые из колодцев огороды да коровы − их тремя стадами ежедневно пасли на почти безжизненных полях. При этом колхозу нужно было сдать и телёнка от своей коровы, и 200 литров молока в год. 
        Основные культуры на полях в те годы − пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, подсолнух, конопля, клещевина. Тракторов едва хватало, чтоб вспахать, посеять, да ещё свалить косилками урожай. Обслуживание молотилок и веялок, сушка зерна на токах, скирдование сена, соломы − вручную. Коноплю, например, до поздней осени жали серпами, вязали снопы, ставили их в копны. Потом на арбу с бычьей упряжкой − и на переработку. При таких упряжках неизменно шагал парнишка или девчушка лет четырнадцати. Свалит снопы с арбы − и за новой поклажей.

        Каждодневная работа в поле… Тяжёлый ручной труд… Беззащитность… Плохая одежда, дырявая обувь… Нет дорог, нет элементарных удобств ни дома, ни на работе. С ранней весны и до глубокой осени женщины и подростки − в степи. Посевная, прополка, уборка, отправка на заготовительные пункты собранного урожая… – непрерывная напряжённая работа. 
         Главная беда на колхозных полях той поры − сорняки: осот, сурепка, перекати-поле (курай) и множество других. Им, кроме тяпки, противопоставить нечего − май-июль всё женское население станицы и подростки ежедневно на пшеничных, ячменных, кукурузных и других полях. Самые грозные враги пшеницы − осот и клоп-черепашка. С колосьев её собирали вручную, привлекая на поля всё население станицы, включая школьников. Окончательно с ней расправились значительно позже − с помощью пестицидов. 
        Собираемые на колхозных полях скудные урожаи сдавали государству. Колхозникам на заработанные за год трудодни в лучшем случае доставалось до двух мешков пшеницы и столько же кукурузы в початках. Поэтому большинство семей зимовали впроголодь. Особенно тяжело было матерям многодетных семей − их в станице немало. Порой с надрывом они преодолевали нищету, спасали детей. В школах пытались организовать бесплатное питание для детей из особо бедных семей. Однако широкой огласки такие начинания не получали, многие колхозницы не знали кому и как написать заявление. Поэтому доступ и к бесплатному питанию, и другим видам помощи получали  в основном дети семей, приближенных к власти.... 
        О тяжёлом положении с продовольствием газеты не писали, радио вело передачи только из Москвы, с небольшими вставками краевых новостей, повторявших всё те же сообщения. Их же дублировала местная газета «За коммунизм» (бывшая «За первенство»). Лишь некоторые её публикации − на местные темы, в основном воспитательного, пропагандистского характера. Приведём некоторые из них: 
- 19.02.46 г. Отмечаем 3-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков; 
- 21.02.46 г… в колхозе «Вторая пятилетка» 234 головы скота, общий надой молока − 87885 л при плане − 78300 л; 
- 26.12.46 г…осуждены за хищения: М. Штомпель − на 1,5 года лишения свободы за 14 кг семян подсолнуха и 7 кг семян люцерны; Г. Носивская − на 1 год за 17 кг семян подсолнуха; М. Журило − на 1 год за 4 кг табака; 

- 7.11.47 г. Председатель Стансовета Е. Рыбальченко сообщает: «В центре станицы … на площади, вокруг братского кладбища выстроены культурно-бытовые помещения, которых не было до Советской власти − кинотеатр, школа-десятилетка, парткабинет, библиотека, больница и роддом, баня, столовая, магазины …»  (Все названные здания были построены до революции, но... кинотеатром стало бывшее здание общественного собрания, побывавшее в 30-х годах  тюрьмой; библиотека всегда была при СШ-1, а парткабинетом стал - "кулацкий" дом − примеч. автора);

- 13.06.48 г…в полеводческой бригаде № 1 колхоза «Вторая пятилетка» 835 га земли, колхозников − 29, три звена; бригадир − И.Ф. Щербань. (Газета умолчала о работавших в бригаде 8-ми подростках 12-14 лет, один из них - автор этих строк).

Вплоть до начала 50-х годов в станице не появилось ни одного нового дома, заметного строения, дороги. Почти все станичники жили в турлучных хатах под камыш, построенных до революции. Большинству из них было не по силам ни построить, ни даже отремонтировать  покосившуюся хату. Забота одна − о хлебе насущном.

Особым символом прошлой станичной жизни были  паровая мельница и маслобойка. Бывшие частные владения станичных предпринимателей Жидкова, Попки, Зайца. Расположенные рядом (ул. Крестьянская и Степная) они возобновили работу вскоре после освобождения станицы от оккупантов. Каждый станичник мог теперь превратить в муку даже считанные килограммы пшеницы или ячменя, семян подсолнечника − в масло. До этого зерно толкли в ступах, мололи на ручных мельницах.

Лишь в 1952−1954 гг. в станице пробурили первую артезианскую скважину, построили водонапорную башню, проложили первые линии уличного водопровода.

В домах станичников той поры − только керосиновые лампы, а то и простой «каганец» − промасленный ватный фитилек на блюдце. Административные здания и коммунальные службы электроэнергией снабжала небольшая дизельная электростанция, работавшая с вечера до полуночи. К ней же были подключены несколько лампочек, висевших на столбах в центральной части станицы. В 1957 г.  появился более мощный дизельный электрогенератор американского производства. Электроснабжение станицы заметно улучшилось, свет появился во многих частных домах. Лишь  в 1962 г. станицу подключили к единой государственной системе энергоснабжения....
        В те же годы в станице начали строить небольшие саманные хаты. «Столярка» для них − окна, двери, каркас кровли и даже камыш извлекались из пущенных на слом обветшалых казачьих хат. Тогда же в центральной части станицы появились первые тротуары. Материалов не хватало, опытных мастеров тоже не было. Поэтому тротуары получались не только короткими, но и недолговечными. Первой дорогой с твёрдым покрытием стала часть улицы Коваля – от улицы Мира до Выгонной. Она вела к военному аэродрому и в 1943 г. на её строительство пустили остатки храмового кирпича, превращённого в щебень, который вскоре утонул в грязи.
____________________________________________________________________________________________________
      P.S. Библиотекарей, журналистов, чиновников, склонных к  плагиату, ПРОСЬБА, вернуть, то есть уничтожить чужие авторские материалы, украденные после 2010 года - при смене власти в районе и станице.
      Затем, при любых видах воспроизводства  этих материалов делать  предусмотренные Законом обязательные ссылки при цитировании чужих авторских текстов, размещенных на этом сайте  и на бумажных носителях     вам они известны 
      В ЦРБ они есть (подарок издателя), но  не афишируются, а лишь тиражируются "кусками" под иными именами...  то есть, воруются...
















 
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика