Яндекс.Метрика Сайт -кубанская станица КАЛИНИНСКАЯ
Герб     Сайт -станица КАЛИНИНСКАЯ    

Переименование
                                                                                                                                                                                   

Категории
События [30]
Вымыслы [25]
Подлог [36]
Плагиат [33]
Беспамятство [21]
Статистика
                           
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
$LOGIN_FORM$
Мини чат

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2024, 05:45

Переименование района и станицы Поповичевской


       После установления советской власти в 1920 г. станица Поповичевская стала частью Тимашевского района (ранее она относилась к Темрюкскому уезду). По данным «Кубано-Черноморского календаря» за 1922 г. в этом районе (его площадь остаётся неизвестной) проживали 202087 человек − 91059 мужчин и 111028 женщин. Впервые в этих местах женщин оказалось на 19969, т.е. на 18 % больше, чем мужчин − прямой результат братоубийственной борьбы…
       ПОПОВИЧЕВСКИЙ - первое название района с центром в станице Поповичевской. Он был образован 19.07.1924 г. и входил в состав Кубанского округа (бывшая Кубанская область), ставшего частью образованного   в 1924 г. Северо-Кавказского края с центром в городе Ростове-на-Дону.  Спустя два с половиной года - 11 февраля 1927 г. Поповичевский район был упразднен, его территория присоединена к Тимашевскому району. 
   КАГАНОВИЧЕВСКИЙ - второе название этого района было получено  при его воссоздании 31 декабря 1934 г. Свое название получил в честь сталинского наркома Кагановича Лазаря Моисеевича, руководившего хлебозаготовками на Кубани в 1932-1933 гг., которые закончились голодомором.

        Управляли этим районом два органа – районный комитет ВКП(б) и райисполком. В составе района были Поповичевский, Старовеличковский, Зареченкский, Куйбышевский, Гречано-Балковский, Бойко-Понурский, Ковтюхский, Хмельницкий станичные и Шаболдаевский поселковый советы.

       Изначально в районе было 22 колхоза и несколько единоличных хозяйств, да ещё четыре машино-тракторных станции (МТС), в ведении которых находилась сельскохозяйственная техника. Одна из них – Кагановичевская МТС располагалась в станице Поповичевской. Она занимала квартал между улицами Северная-Выгонная-Советская-Пролетарская. Белое кирпичное здание, в котором размещалась контора МТС, сохраняется доныне.

        Районная газета «За первенство» стала выходить с марта 1935 г. (С мая 1943 г. она – «За коммунизм», а с 1979 г. − «Калининец»). Большую часть газетных страниц занимала перепечатка решений и постановлений центральных партийных и правительственных органов, личных указаний товарища Сталина, а также аналогичных документов Азово-Черноморского крайкома ВКП(б) и Крайисполкома. И лишь затем шли материалы местной власти, заметки о жизни колхозов и колхозников.

       Название, границы и центр Кагановичевского района сохранялись и после 1937 г., когда Кубанский округ был преобразован в Краснодарский край. Согласно данным за 1940 г. площадь района – 918 кв. км, численность его населения − 28715 чел. [62].

      КАЛИНИНСКИЙ - третье название этого района было присвоено в 1957 г. в связи с отстранением от дел Л.М. Кагановича и исключением его имени из политической номенклатуры. Поэтому и район, и станица Поповичевская получили другое название. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 сентября 1957 г. гласит (дословная цитата): 

«Переименовать Кагановичевский район Краснодарского края в Калининский район и его центр станицу Поповичевскую − в станицу Калининскую».

   Нынешние грамотеи, в основном из числа "понаехавших", искажают этот Указ и ложно связывают новые названия района и станицы с именем сталинского наркома М. И. Калинина. Исторически верный топоним - ПоповиЧЕВСкая те же грамотеи подменяют своими измышлениями, типа  - ПоповиЧЕСкая, ПоповиЧСкая и даже ПоповичеСССкая (?!). 

  Однако фактическое переименование состоялось раньше. Местная газета «За коммунизм» вышла в среду 24.07.1957 г. (№87) как орган Кагановичевского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. Её следующий № 88 вышел в пятницу 26.07.1957 г., где без каких-либо объяснений та же газета  представлена как орган Калининского райкома партии и Калининского райисполкома.

        Согласование нового названия с жителями станицы Поповичевской происходило на следующий день, 27 июля 1957 г. Мероприятие назвалось "сходом граждан", однако его участниками были только те станичники, которые, прочитав афишу,  пришли смотреть фильм в летнем кинотеатре (он давно снесён). На сходе (автор этих строк − его участник) не было сказано ни слова об истории станицы и происхождении её названия, не упоминались и ее уцелевшие старожилы. Скорее всего, такой информацией не располагали и организаторы схода, им она тоже была недоступной. Присутствовавшие на "сходе" старики-старожилы дружно возражали против переименования станицы, однако, их голоса: «Не трожь Поповку!» − утонули в дружном крике молодёжи, которая была в явном большинстве. Её "голосование"  и оформили как желание всех станичников присвоить станице новое название.

        Газета «За коммунизм» 1.08.57 г. так описала это событие: «27.07.57 г. в летнем кинотеатре «1 Мая» состоялся общественный сход граждан, посвящённый переименованию станицы и её дальнейшему благоустройству. С предложением от имени райкома партии и райисполкома выступил председатель райисполкома т. Белохонов. Выступившие на сходе граждане выразили своё согласие с предложением переименовать станицу Поповичевскую в станицу Калининскую. Учитель математики Средней школы № 1 А.И. Бездверный сказал: «Я горячо поддерживаю предложение о том, чтобы наша станица носила имя великого русского революционера, выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Михаила Ивановича Калинина. Призываю всех граждан сделать нашу станицу цветущим садом». Выступили также председатель сельского Совета т. Смородин и секретарь Совета т. Липинский, директор СШ № 1 т. Панасюк, председатель правления общества «Охотник и рыболов» т. Савин… Сход единодушно принял решение: просить Президиум Верховного Совета РСФСР о том, чтобы станицу Поповичевскую переименовать и назвать её станицей Калининской».

        Самый весомый аргумент в пользу такого выбора, прозвучавший на сходе, но не отраженный в Указе ВС, - ссылка на гипсовый памятник  упомянутому наркому, установленный в  предвоенные годы в станичном парке. Далеко не лучшего исполнения, "крашенный под серебрянку" он сохраняется доныне. М. И. Калинин (1875−1946) на Кубани был лишь однажды – выступал на митингах в Екатеринодаре и Пашковской - об этом  сообщила газета «Красное знамя» за 08.02.1921 г. Однако он несёт личную  ответственность за происходившие в стране массовые репрессии  1930−1940 гг.  Историческое название станицы − Поповичевской Калинину могло быть известно, например, из официальных сводок о ходе изъятия продовольствия у населения в 1932 году, о численности первых колхозников и жителей, выморенных голодом или репрессированных…

        После переименования в 1957 г. Калининский район существовал 6 лет: его упразднили 1 февраля 1963 г., включив в состав Тимашевского района.

      КАЛИНИНСКИЙ  район вновь был возрожден 5 апреля  1978 г.  Его Администрация сначала располагалась в новом здании колхозного правления (ныне - правление агрофирмы), затем – в старинном здании школы № 1 (бывшее Николаевское училище), а позже – в специально построенных зданиях.

        В начале XXI века площадь Калининского района составляла 1516,05 кв. км (151605 га). Общая протяженность его границ — 300 км. На севере с ним граничат Приморско-Ахтарский, на востоке – Тимашевский, на юге — Динской, на западе – Красноармейский и (по руслу Протоки) Славянский районы.

        Численность населения Калининского района по переписи 2002 г .– 50370 чел. (23674 муж, 26696 жен.). В общей структуре населения детей до 16 лет — 11830, работающих — 16964 чел.. В бюджетной сфере занято 3814 чел, в промышленности — 244, в АПК — 9198 (в т.ч. фермеров — 352), на транспорте и связи — 276, в торговле и сфере обслуживания — 695, в других отраслях — 811.

       Территория района является частью Прикубанской низменности, рельеф плоский, равнинный. Большая её часть – распаханная чернозёмная степь с полями, ограниченными лесополосами и берегами мелководных степных рек с притоками - Понуры и Гречаной балки, устья которых растворяются в Приазовских плавнях. На западе района — заболоченная дельта Кубани с крупным Ангелинским ериком и системой рисовых чеков. На крайнем северо-западе района, севернее станицы Гривенской — поросшие камышами плавни.

         Сегодня Калининский район делится на 8 сельских поселений, имеющих свои станицы, хутора, села, поселки (их краткие исторические справки выкладываются на следующей странице сайта): 

  Сельское поселение  Число жителей    Центральное и другие поселения
1.Бойкопонурское         4385    Хутора Бойкопонура, Васильевка, станица Андреевская,  село Долиновское 
2.Гривенское                 941     Станица Гривенская, хутора Лебеди и Пригибский
3.Гришковское             1558    Село Гришковское, хутор Северный
4.Джуимайловское      2046    Хутора Джумайловка, Журавлевка, Зареченский,
                                                  Масенковский, Рашпыли  
5.Калининское             13165  Станица Калининская
6.Куйбышевское          4983    Хутора Гречаная Балка, Греки, Малаи, Могукоровка, Мащенский, 
                                                  Редант, Степной; поселки РогачевскийМирный
7.Новониколаевское    4074    Станица Новониколаевская, хутор Ангелинский
8.Старвеличковское   13218   Станица Старовеличковская

     Большинство названий  населенных пунктов района образовано от их исторических названий, известных с дореволюционных времен. Большинство из них  происходит от фамилий крупных землевладельцев станицы Поповичевской конца XIX – начало XX веков.  Их обобщенный список, впервые опубликованный в авторских работах доцента В.Я. Онищенко за 2006-2013 гг., представлен ниже:

  1.  Бельчанский Василий, Никита
  2. Волков Иван
  3. Гавриш Василий
  4. Гузик Онуфрий
  5. Джумайло Вера- вдова сотника
  6. Дмитриев (священник)
  7. Жидков Василий
  8. Журавель Ипатий
  9. Зализняк Василий Иван
  10. Кайра Филипп
  11. Каракай (наследники) Яков
  12. Касалап Вячеслав Григорий Константин Пётр Ульяна
  13. Коваленко Козьма
  14. Котляр Василий
  15. Крикун Емельян
  16. Курочка Парфентий
  17. Лифацкий Антип
  18. Ляхов Александр
  19. Малов Александр Григорий Емельян
  20. Малов Александр Мария
  21. Одношевный Костан.
  22. Пацапай Василий, Ефим, Яков
  23. Реданов Ефим
  24. Рокотянский Иосиф
  25. Савва Михаил
  26. Савинова Ксения
  27. Селезнёва Мария
  28. Стецинская Ольга
  29. Тыцкая Марфа
  30. Чигрин Павел Степан
  31. Чуприн Афанасий

 

 
Потери населения на землях, включенных в состав Калининского района  в 1978 году

        О масштабах людских потерь за годы советской власти можно судить по динамике плотности населения на территориях, определяемых границами современного Калининского района. Ниже представлены  сохранившиеся показатели переписи населения за годы 1897 (год проведения Первой переписи населения Российской Империи) - 1917-1939  (годы советской власти) и 2002 (год проведения Первой переписи населения Российской Федерации)  . Плотность населения в указанные годы имела следующие значения:                                

Годы переписи населения

 1897   1917    1920    1923    1926    1939    2002

 Плотность населения, чел/кв.км 

 22,3    32,9     27,9    31,1      37,9     31,3     33,2

        Нетрудно заметить «обвалы» плотности населения между 1917−1920 гг. − результат братоубийственной войны и 1926−1939 гг. − следствие голодомора.

        По данным Краевого департамента здравоохранения численность населения Калининского района на 01.01.2006 года составила 49765 чел. То есть плотность населения за 4 года понизилась до 32,8 чел./кв. км, что отражает общие для страны демографические тенденции.

       Согласно известным законам демографии (удвоение численности населения каждые 25 лет) плотность населения на этих землях за 105 лет могла бы возрасти до 100 чел/кв.км. Из этого следует, что за годы советской власти невосполнимые потери людских ресурсов на территории района составляют более ста тысяч человек (100 – 32,8 = 67,2 х 1516, 05 = 101878 чел.).
 
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика