Яндекс.Метрика Сайт -кубанская станица КАЛИНИНСКАЯ
Герб     Сайт -станица КАЛИНИНСКАЯ    

Оккупация станицы
                                                                                                                                                                                   

Категории
События [30]
Вымыслы [25]
Подлог [36]
Плагиат [33]
Беспамятство [21]
Статистика
                           
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
$LOGIN_FORM$
Мини чат

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.01.2025, 02:00

     Жители станицы  Калининской (Поповичевской) о вероломном,  без объявления войны нападении фашистская Германия на Советский Союз узнали из сообщений по радио утром 22 июня 1941 года. Так началась Великая Отечественная  война.

     В тот же день военкомат приступил к мобилизации.  Мужчин самых старших возрастов на войну не брали, первыми призывали тех, кто родился в 1905−1918 гг. Позже этот возрастной диапазон был расширен, и на войне оказались многие, родившиеся с 1895 г. и почти все, кто родился до 1926 г. включительно.

      Первыми из станицы на защиту Отечества отправились последние представители казачьего сословия − те, кто уцелел после Гражданской войны, репрессий, голодомора. Самые старшие из них принимали присягу, служили в казачьих полках, упразднённых после 1920 г. За ними шли те, которые пережили революционные преобразования в детском или отроческом возрасте, затем – ровесники революции, участники коллективизации, голодомора и массовых захоронений его жертв.

     Точная численность ушедших на войну поповичевцев и поныне  остаётся неизвестной. Однако с учетом сокращения почти наполовину общей численности станичного населения вследствие голодомора и репрессий - примерно до 6-ти тысяч человек, на войну могли отправиться  около одной тысячи человек. Косвенно эти данные подтвердила Всесоюзная перепись населения, проведенная в 1959 году.
 
На фото 1941 г. 
- жёны первых фронтовиков: Каленская Людмила, Бойко Мария, Алембарова Светлана, Холмова Татьяна, Лукашенко Лукерья

     В июле всеобщие плач и стоны в станице стихли - станица готовилась выживать. Женщины, дети, немногие мужчины − в основном инвалиды и старики шли на колхозные поля, спасали урожай, готовили сено, пытались сделать запасы продовольствия на зиму - память о голоде была ещё свежа. Поэтому первую военную зиму удалось прожить без особенных потерь. Наступила весна, за ней напряжённое колхозное лето. На воловьих и коровьих упряжках пахали, сеяли,. собирали выращенный урожай.  

         Оккупация станицы Поповичевской началась спустя год после начала войны. К тому времени семьи местных руководителей были заблаговременно эвакуированы. Накануне отступления сожгли единственное  в станице двухэтажное здание дореволюционной постройки, в котором размещался райком партии и райисполком. Был сожжен также и дом на улице Набережной − напротив церкви, где размещалось местное управление НКВД. Собранный урожай и колхозные стада отправили в эвакуацию. Но в районе города Прохладного колхозную колонну обошёл враг.
        Около полудня 7 августа 1942 года в станицу
  вошёл румынский конный полк. Всадники двигались строевым порядком от улицы Степной по теперешней улице 40 лет Октября. Дети и пожилые женщины из-за заборов смотрели на  чуждых вояк. К вечеру полк  расквартировали. Румынские солдаты оказались на редкость вороватыми и трусливыми. В первую же ночь они обнесли сады, пытались уносить сено для своих лошадей, вынимать рамки из ульев.  От стариков и женщин, которые сторожили своё добро, убегали.

      Вскоре кавалерию сменила немецкая тыловая часть. Была создана местная жандармерия, назначен староста. Нашлись немногие люди, которые смогли зарабатывать на жизнь у новой власти. К радости верующих возобновились богослужения в Богоявленской церкви. Предпринимались попытки начать занятия в школе, привлечь к преподаванию местных священников. Но ничего не вышло. Потому что и школьные здания оказались занятыми оккупантами, и дети школьного возраста не спешили покидать свои подворья. 
 Ближе к зиме оккупанты уничтожили дворовых собак. Старикам и женщинам − хозяевам особо строптивых собак − немцы приказывали собственноручно накидывать на их головы петлю. Дети в окнах хат плакали. Потом отобрали у людей коров − основных семейных кормилец. Стадо погнали к Новороссийску, на прокорм застрявшему там войску. По дороге стадо расстреляли партизаны. Люди из окрестных станиц, разнесли часть мяса по домам.
      Опасаясь партизан, фашисты сожгли соседнюю станицу Хмельницкую − бывший хутор Понурский. Ночью в лютый мороз облили камышовые крыши бензином и подожгли без предупреждения. Сгорело большинство частных домов, школа, клуб, правление колхоза. Спасались кто, как мог. Одни покинули станицу, перебравшись к родственникам в соседние хутора и станицы. Другие - по льду Понуры рубили камыш, строили шалаши, крыли уцелевшие хаты... Однако полностью возродить станицу  не удалось.  Спустя 35 лет поле сожжения - в 1977 году  станицу 
Хмельницкую решено было упразднить ... и ее не стало. Но рассказ об этом позже...

      


Copyright MyCorp © 2025
Яндекс.Метрика