Вероломное нападение 
     Фашистская Германия напала на Советский Союз без объявления войны ранним утром 22 июня 1941 года. Так началась Великая Отечественная  война, которая продолжалась до Победного 9 мая 1945 года.
     
Все для фронта, все для победы! - главный лозунг страны военных лет.  
      Весь народ встал на защиту своей Родины.  На алтарь Победы положено  27 миллионов жизней наших соотечественников, а также ратные подвиги миллионов фронтовиков,  надрывный труд обездоленного войной населения, множество порушенных городов и весей... 
      Мобилизация в станице 
Поповичевской началась в день объявления по радио о начале начале войны -  22 июня 1941 года.  Мужчин самых старших возрастов на войну не брали, первыми призывали тех, кто родился в 1905−1918 гг. Позже этот возрастной диапазон был расширен, и на войне оказались многие, родившиеся с 1895 г. и почти все, кто родился до 1926 г. включительно.
      Первыми из станицы на защиту Отечества отправились последние представители казачьего сословия − те, кто уцелел после репрессий и голодомора. Самые старшие из них принимали присягу, служили в казачьих полках, упразднённых после 1920 г. За ними шли те, которые пережили революционные преобразования в детском или отроческом возрасте, затем – ровесники революции. Все они помнили ужасы коллективизации и голодомора, на руках многих из них умирали родители и другие родственники.Точная численность ушедших на войну поповичевцев остаётся неизвестной, однако с учетом сокращения общей численности станичного населения вследствие голодомора и репрессий наполовину - примерно до 6 тысяч человек, на войну могли отправиться  около одной тысячи человек (Косвенно эти данные подтверждаются резульатами Всесоюзной переписи населения, проведенной в 1959 году).
 
Жёны первых фронтовиков − фото 1941 г.
 В июле плач и стоны стихли. Станица готовилась выживать. Женщины, старики и дети шли на колхозные поля, спасали урожай, готовили сено, пытались сделать запасы продовольствия на зиму. Память о голоде была ещё свежа. Первую военную зиму удалось прожить без особенных потерь. Наступала весна, за ней напряжённое колхозное лето. На воловьих и коровьих упряжках пахали, сеяли. Трудились женщины, дети, немногие мужчины − в основном инвалиды и старики.
     
   Оккупация станицы Поповичевской глазами очевидцев
         Спустя год после начала войны немецко-фашистская орда расползалась по Кубани, и к июлю сорок второго война приблизилась к станице. Семьи местных руководителей были заблаговременно эвакуированы. Накануне отступления сожгли единственное  в станице двухэтажное здание дореволюционной постройки, в котором размещался райисполком, и дом на улице Набережной − напротив церкви, где размещалось местное управление НКВД. Собранный урожай и колхозные стада отправили в эвакуацию. Но в районе города Прохладного колхозную колонну обошёл враг.
        Около полудня 7 августа в станицу со стороны улицы Степной вошёл румынский конный полк. Дети и пожилые женщины из-за заборов смотрели на  всадников. К вечеру кавалеристов вместе с лошадьми расквартировали. Румынские солдаты были на редкость вороватыми и трусливыми. В первую же ночь они обнесли сады, пытались уносить сено для своих лошадей, вынимать рамки из ульев. От стариков и женщин, которые сторожили своё добро, убегали.
      Вскоре кавалерию сменила немецкая тыловая часть. Была создана местная жандармерия, назначен староста. Нашлись немногие люди, которые смогли зарабатывать на жизнь у новой власти. К радости верующих возобновились богослужения в Богоявленской церкви. Предпринимались попытки начать занятия в школе, привлечь к преподаванию местных священников. Но ничего не вышло.
Оккупанты уничтожили дворовых собак. Старикам и женщинам − хозяевам особо строптивых собак − немцы приказывали собственноручно накидывать на их головы петлю. Дети в окнах хат плакали. Потом отобрали у людей коров − основных семейных кормилец. Стадо погнали к Новороссийску, на прокорм застрявшему там войску. По дороге стадо расстреляли партизаны. Люди из окрестных станиц, разнесли часть мяса по домам.
      Опасаясь партизан, фашисты сожгли соседнюю станицу Хмельницкую − бывший хутор Понурский. Ночью в лютый мороз облили камышовые крыши бензином и подожгли без предупреждения. Сгорело большинство частных домов, школа, клуб, правление колхоза. Спасались кто, как мог. Одни покинули станицу, перебравшись к родственникам, другие по льду Понуры рубили камыш, строили шалаши, крыли уцелевшие хаты. 

Copyright MyCorp © 2018
Яндекс.Метрика