Яндекс.Метрика Сайт -кубанская станица КАЛИНИНСКАЯ
Герб     Сайт -станица КАЛИНИНСКАЯ    

Ложь о станице
                                                                                                                                                                                   

Категории
События [30]
Вымыслы [25]
Подлог [36]
Плагиат [33]
Беспамятство [21]
Статистика
                           
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
$LOGIN_FORM$
Мини чат

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 07:41


         Лжеистория

          Показуха вместо станичной истории стала внедряться в общественное сознание сразу же после отката демократических преобразований начала 90-х годов прошлого столетия. Ее первоисточником стал безымянный архивный документ – ГАКК № 428, от 13.09.1994 г. - 4 (четыре) машинописные страницы, первую из которых  цитируем дословно - ее подлинник здесь  http://kuban-stan.ucoz.ru/_ph/6/2/925470432.jpg

       «Поповичевский курень, ныне станица Калининская – центр одноимённого района Краснодарского края. Население 8975 человек (1879 г). Один из 38 исторических запорожских куреней, пришедших на Кубань из Приднестровья в 1792-1793 гг. в составе Черноморского казачьего войска. По времени образования, скорее всего последний, 38-й, в ряду запорожских куреней. Его создание можно связать с именем украинского гетмана Самойловича, который в документах XVII века и трудах малороссийских историков прошлого века часто называется «гетманом, поповским сыном, Самойловичем» или просто «гетманом поповичем». Без поддержки запорожцев, как правило, ни один гетман не избирался. Естественно, и в самой Сичи у каждого реального претендента были свои приверженцы. А так как среди претендентов на булаву кошевого атамана, и на гетманскую были люди ориентировавшиеся кто на единоверную Россию, кто на Польшу, кто на самостийность, то во избежание постоянных споров, сторонники селились вместе и такая община в дальнейшем получала имя кошевого атамана или гетмана. Так были созданы курени Брюховецкий, Величковский, Шкуринский, Пашковский и др. К этой категории относится и Поповичевский курень. (Источник: Д.И. Эварницкий. История запорожских казаков. Том второй, Спб. 1895, с. 252, 469)».
        Ничего похожего ни на указанных, ни на всех остальных страницах книг Д.И. Яворницкого нет и быть не могло. Этот талантливый ученый писал историю, а не досужие бредни да вымыслы. Установить научную несостоятельность цитируемого текста может каждый: книги по истории казачества сегодня доступны всем - они здесь http://kuban-stan.ucoz.ru/index/pervoistochniki/0-9
       Тем не менее, исторический бред о гетмане-поповиче «продавлен» нашими временщиками практически во все справочники и книги по истории Кубани! Проник он и в образовательные программы, и официальное делопроизводство, размещён на сайтах Администрации Калининского района и станицы Калининской, кочует по страницам некоторых СМИ. И, что особенно прискорбно, отражен в описании герба и флага Калининского района.
       Не остановило крючкотворцев и появление в 2001-2006 гг. первых публикаций научно обоснованной истории станицы Калининской (Поповичевской) местного краеведа доцента В.Я. Онищенко –  они здесь http://kuban-stan.ucoz.ru/index/publikacii/0-105
        Несмотря на то, что все указанные публикации поступали лично главе станичной Администрации В.Г. Боровику, в середине 2006 г. "Редакция газеты "Калининец" (главред А.Е. Дульский) спешно выпустила книгу Л.Н. Литвинов. «Ст. Поповичевская»  в нее и перекочевала указанная выше заказная справка № 428, от 13.09.1994 г.
    Из этой книги следует, что..... казаки-черноморцы возили своё имущество на баржах без буксиров, по несудоходной реке Понуре, русло которой мифотворцы повернули почти на 90º. И, будто бы новую церковь казаки построили на месте старой за полвека до её сноса… 
      Всех вымыслов не перечислить, исковерканную датировку событий, фамилии станичников, и даже грамматику (!) не исправить. Зато книга щедро украшена фотографиями иногородних пришельцев, сменивших казачье сословие станицы. Да оно и понятно: среди лиц, причастных к выпуску этой книги, нет ни одного уроженца станицы Поповичевской или выходца из ее казачьего сословия....
     Тем не менее, тираж 500 экз. указанной книги отпечатан местной типографией - на деньги всё того же колхоза, ставшего агрофирмой, - и реализуется станичникам по цене 100-120 рублей за штуку.
       Примечательно: даже после опубликования в 2008 г. газетой "Кубанские новости" подлинной истории станицы Калининской, с последующей ее перепечаткой «Калининцем»,  на сайте станичной Администрации продолжает "висеть" лжеистория этой станицы с биографией гетмана Самойловича – якобы создателя Поповичевского куреня. Дескать, пусть школьники читают…. http://www.адм-калина.рф/index/popovichevskij_kuren/0-6
         Но то были лишь цветочки - ягодки появились позже, когда в 2011 г. с ведома главы
 Калининского района В.В. Кузьминова полным ходом идет плагиат-замещение (воровство) авторских работ нашего краеведа доцента В.Я. Онищенко - они представлены на этом сайте.
      Самый свежий такой пример  преподнесла штатный журналист местной газеты "Калининец" (главред А.Е. Дульский). Нина Петровна Короленко. Она выпустила ниже следующую, изготовленную из работ В.Я. Онищенко и без предусмотренной Законом  обязательной ссылки на них, книгу:

Н.П. Короленко. Земля родная, земля казачья. Очерки о станицах, хуторах, селах и поселках Калининского района Краснодарского края (начиная с 1793 года и по 2014-й) /Н.П. Короленко //ООО "Печатный двор Кубани", Краснодар, 2014.-544 с.  
       Трудно сказать, что это: банальное невежество, вульгарное хамство или все та же безнаказанная коррупция....
__________________________________________________________________________  
 И еще несколько слов о нелепых вымыслах:
         В течение почти двух веков после основания станицы Поповичевской (Калининской) её история не была написана и жила в памяти народной, передаваясь от поколения к поколению, оседая в семейных архивах и документах. В этих самобытных процессах накопления исторических знаний не было места легендам и мифам: семьи хранили память лишь о достоверных деяниях предков.
         Искажения появились позже, когда вследствие революционных потрясений традиционный жизненный уклад был разрушен, связь поколений прервана, а подлинные исторические события целенаправленно замалчивались, вытеснялись из памяти народной.
        Поэтому история станицы, едва зародившись на волне демократических преобразований начала 1990-х годов, оказалась во власти самых нелепых вымыслов, порочащих казачье прошлое станицы, оскорбляющих память ушедших поколений, мешающих современникам осмыслить подлинную историю своей малой родины.
         К счастью, уцелевшие после войн и репрессий коренные жители станицы многое успели передать своим детям и внукам, память которых пронесла полученные знания до конца ХХ столетия. Пробудилась она в самом начале реформирования изжившей себя социалистической системы, положив начало возрождению казачества.
         Большинство станичного населения проявило неподдельный интерес и к реформам, и к истории своей малой родины. Уже к началу 90-х годов было собрано немало воспоминаний станичных старожилов, старинных фотографий, найдены два снимка разрушенного большевиками Покровского храма.
         В 1991 г. по инициативе станичников на братской могиле жертв голодомора 1932-1933 гг., что на станичном кладбище, была установлена скульптура «Скорбящая мать». Ставился вопрос о строительстве часовни на приходском кладбище (оно в центре станицы), где захоронено большинство из около семи тысяч (!) жертв голодомора.
         Тогда же впервые и всерьёз заговорили о возвращении станице её исторического названия.
         Однако в 1992 г. случилось то, что случилось: к управлению станицей вернулись возглавлявшие её более 70 лет коммунисты. Они не только притормозили реформы, но и занялись обновлением символов своей рухнувшей власти.
         В том же году у здания районной администрации появился новый памятник Ленину. Старый, неказистый, установленный в 1936 г. в парке, выбросили; замена обошлась в восемь тысяч рублей, взятых из колхозной кассы (тогда это стоимость двух приличных авто).
         Временем основания станицы Поповичевской чиновники назначили октябрь 1794 года - время, когда на Кубани не было основано ни одного казачьего селения..
        Чтобы урезонить охотников возврата станице её исторического названия, чиновники второго пришествия стали восхвалять сталинского наркома, имя которого волевым порядком было присвоено станице в 1957 г. Хвалить было сложно: к тому времени получила огласку причастность наркома к кровавым злодеяниям против своего народа, в том числе и к истреблению казачества. Однако фанаты применили хорошо отработанный в советские годы пропагандистский приём: не можешь возвысить желаемое, поливай грязью не желаемое.
        И всей своей ратью навалились на топоним «Поповичевский». Дескать, происходит он не от имени собственного – Попович (фамилия), Поповичи (село), о чём свидетельствуют исторические - архивные документы и литература, а от уничижительного прозвища – «попович» (сын священника).
        На роль подходящего «поповича» притянули за уши гетмана Ивана Самойловича, ложно увязав с ним и топоним, и возникновение Поповичевского куреня. То, что Самойлович стал гетманом на полторы сотни лет позже возникновения Запорожской Сечи со всеми её куренями, сочинителей исторического бреда и поныне не смущает!
        Не повезло и старейшему на Кубани памятнику истории и архитектуры - Богоявленской церкви. Именуют её теперь Свято-Богоявленским храмом, годом её постройки сначала назначали 1809 год, а в 2011г. публично  уточнили: ей более 230 лет! То есть её построили до 1780 г. турки, которые в те годы здесь проживали.
         Последние годы церковь окружена плотным кольцом деревьев, скрывающих её от прихожан и ухудшающих проветривание, что стимулирует гниение храмовой древесины - см. http://kuban-stan.ucoz.ru/index/cerkov_bogoyavlenskaya/0-143     
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика