Яндекс.Метрика Сайт -кубанская станица КАЛИНИНСКАЯ
Герб     Сайт -станица КАЛИНИНСКАЯ    

Богоявленская -церковь станицы Калининской
                                                                                                                                                                                   

Категории
События [30]
Вымыслы [25]
Подлог [36]
Плагиат [33]
Беспамятство [21]
Статистика
                           
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
$LOGIN_FORM$
Мини чат

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.04.2024, 13:39

 

   
 Церковь -Богоявления Господня -станицы Калининской (Поповичевской)* 
Настоятель 
 2018 г.)
 - протоиерей Максим
 (Подобный) 
Правящий архиерей  епископ Герман- 
Ейская и Тимошевская епархия Кубанской митрополии, 
Русской Православной Церкви
Почтовый адрес: станица Калининская, Краснодарский край, ул. Советская, 2
______________________________________________________________________
*Впервые опубликовано в 2004-2006 г. в авторских работах доцента В.Я. Онищенко -  http://kuban-stan.ucoz.ru/index/0 -
105 К сожалению, многие веб-ресурсы продолжают сообщать вымыслы  о времени постройки
 этой церкви 
и
 ее якобы доставке на баржах то ли из Чернигова, Запорожья или других мест. Враки все это....
       Казаки  Поповичевского куреня ЧКВ построили две церкви во имя Богоявления Господня. Первая – деревянная, с колокольней, но без фундамента была построена к 1799 г., когда курень располагался в своём первом селении у Красного леса. Её первым священником был Стефан Твердомед (В 1803 г. он умер, а его жена Елена 1770 г. р. значится в ревизской сказке Поповичевского куреня за 1816 г.).
        При переселении куреня в 1808 гг. эту церковь разобрали, перевезли обозами в новое селение на Понуре, установили, и она начала действовать с лета 1809 г.
    Богоявленская церковь: фото 14.04.1999 г.    Иконостас: фото 14.06.2011 г.)
     14 июля 1858 г. священник Богоявленской церкви Андрей Михайловский и дьякон Иосип Пахненко на запрос Войскового правительства о нравственном состоянии своих прихожан, ответили следующее: «Жители станицы Поповичевской в такой степени религиозны и умственно образованы, в какой преподаётся им их пастырями в церкви во время богослужения, их наставниками − во время военной и гражданской службы. Местность их состоит при реке Конуре, верование их православное, утверждённое на основании правил Святой Православной Церкви, в нравственности хороши они, обычаи их − какие по происхождению они получили от своих родителей» [22].
       Со временем эта церковь стала тесной: возросло население. Поэтому в 1833 г. рядом с ней, но ближе к реке, заложили новую Богоявленскую церковь – тоже деревянную, с колокольней, но на кирпичном фундаменте. 
    Согласно рекомендациям Ставропольской епархии (они хранятся в архивах) новую церковь ставили на удалении не менее 4-х саженей от старой. Если такого места не было, выбирали другое – с учётом общей планировки населённого пункта. 
Строили, как тогда было принято, без гвоздей, на шипах и клиньях.
Вместе с правым − Матвеевским приделом новую церковь ввели в действие в 1838 г. 
   С той поры обе церкви стояли рядом и были действующими. В 1843 г. в них служили священники Лев Алексеев 23 лет и Стефан Рыбальский 36 лет, диакон Иоанн Павленко – 32, дьячок Алексей Закиревский – 18, пономари Григорий Вихрицкий – 28 и Стефан Коколевский – 28 лет.
     Строительство новой церкви завершилось в 1855 г. пристройкой ещё одного – левого придела, наречённого во имя святого великомученика Пантелеймона. В таком виде церковь освятили в 1856 году, затратив на строительство 9714,3 рублей серебром, собранных станичниками «по раскладу» и добровольными приношениями.
  Находясь во внутреннем помещении церкви, без труда можно оценить его первоначальные размеры. Его длина вместе с колокольней изначально составляла 12 саженей (около 25 м), а высота до карниза – около 2-х саженей (4,5 м). Ширина помещения сначала ограничивалась южной и северной боковыми стенами. После пристройки правого, а затем левого приделов эти стены вырезали, подперев их верхние части чугунными опорами. Эти опоры оказались в середине помещения, а его ширина увеличилась до 24 м. 
   Старую церковь снесли около 1880 г. – по ветхости. После этого Епархия разрешила пустить на слом общие для двух церквей ограду и сторожку, построить новые – для оставшейся одной Богоявленской церкви
     В новой сторожке (она сохраняется доныне) 7 декабря 1886 г. священник Парадиев открыл школу грамоты, а псаломщик Кондратов подарил мебель и книги для первых 37-ми учеников.
   По уточнённым данным старая Богоявленскя церковь стояла на северной стороне современной церковной площади. Место это остаётся неприкосновенным до сих пор: традиции, замешанные на суевериях, не исчезают из памяти народной.
   С той поры и поныне церковная площадь имеет почти квадратную форму с размерами сторон около 150 м. Лишь в последние годы на южной (но не северной!) стороне площади появились новые строения и коммуникации - большинство из них построено с нарушением действующего законодательства....
  
 
  Священник Богоявленской церкви Василий Ключанский (1851-1918) в 1910 г. награждён бархатной фиолетовой скуфьею; священник Ф..И. Дудкин возведён в сан протоиерея в 1912 г.; местный казак Федот Лях утверждён церковным старостой в 1913-м.
  Памятным событием стало посещение Богоявленской церкви 28-29 мая 1916 г. епископом Ейским Иоанном, который совершил всенощное бдение, Божественную литургию и вместе с местным священником Николаем Соболем (1873-1918)  сказал проповедь.
  При первом установлении советской власти в станице (апрель-август 1918 года) были расстреляны самые уважаемые и авторитетные местные священники - Василий Ключанский и Николай Соболь. Зверство совершили вооруженные красноармейцы, "заглянувшие" в церковь утром 9 августа 1918 года. 

   Первые деревья (всего один ряд акаций!) с северной, обращенной к станице стороны Богоявленской церкви были посажены в начале 20-х годов  прошлого века. Этим "прикрытием" прихожане смогли убедить воинствующих атеистов не разрушать "спрятанный" храм, и он уцелел... 

   Однако повторное установление советской власти в станице в 1920-м году, привело к закрытию Богоявленской церкви, превращении ее в складское помещение, ограничению богослужений, закрытию и сносу в 1935 г. Покровского храма.

      Затем последовала насильственная коллективизация и обусловленный ею голодомор 1932-1933 гг., унесший жизни большей части (более 7 тысяч!) станичного населения. 

   Когда же в августе 1942 года станицу заняли немецкие оккупанты, местные прихожане очистили церковь от посторонних вещей, и в ней начались богослужения,. которые идут в ней и поныне...

    В последние годы ее настоятелями были - протоиерей Георгий (1995-2010 гг.),   митрофорный протоиерей Аркадий (2010-2015 гг.), игумен Юрий (2015-2017 гг.), протоиереи Дмитрий (с 2017 г.) и Максим (с 2018 г.).
___________________________________________
  К сожалению, и сегодня (середина 2018 г.) находятся "писаки", которые  продолжают тиражировать ложь об этой церкви, прибавляя к ней фрагменты чужих авторских работ без предусмотренных Законом обязательных ссылок на них, то есть воруют и сеют невежество...
    Искажается и название этой церкви. В архивных документах она именуется только Богоявленской − относящейся к празднику явления Бога на земле человеку − Богоявления, Крещения Господня. Теперь же к этому названию грамотеи прибавляют приставку Свято-.
       Ещё один вымысел касается выбора места для этой церкви: она якобы была построена на месте предварительно снесённой старой церкви. Однако такого не могло быть: во-первых, потому, что Станичное правление не могло оставить население без храма на многие годы. Во-вторых, потому что согласно христианской традиции ни церковь, ни жилой дом не ставят на место снесённого строения − дурная примета. Эта традиция жива до сих пор и учитывается при восстановлении разрушенных храмов.         
    Чаще других воруют, искажают чужие авторские работы штатные корреспонденты газеты "Калининец" (главред А.Е. Дульский), а также сотрудники местной Библиотеки (директор Л. Грачева), должностные лица администрации станицы и района и др.  Прокуратура знает об этом и молчит...
 Другая для церкви рукотворная БЕДА - охвативший ее плотным кольцом, совершенно не нужный ей сад, К сожалению, ни священнослужители, ни местные чиновники не распознали опасности взращенного ими сада. Он не только скрывает великолепный церковный ансамбль, но и затрудняет проветривание прилегающей к храму территории, что неизбежно повышает влажность внутри храма. Отсюда - ускоренное гниение храмовой древесины, снижение уровня электробезопасности строения и пр. 
  Взращенный после 2006 г. светской властью этот сад (около 2-х га) маскирует  расположенные в нем противозаконные строения - банкетный зал на 100 вип-персон, системы электро-, газо-, водо- снабжения, дороги,  парковки и пр. 

     Непрерывно поступавшие во власть компетентные оценки и рекомендации по устранению возникшей опасности, были частично услышаны лишь в начале 2018 г. И лишь после этого неуклюжая бюрократия зашевелилась - таки очистила одну сторону церкви от зарослей.
      Однако, вследствие повышенной влажности интенсивность износа храма за последние 6-8 лет превысила его износ за предыдущие 120-150 лет, когда на церковной площади не было деревьев.
       Чиновникам (в том числе, от религии) объясняли это много раз, но они, к сожалению, не могут осмыслить столь простые вещи, знакомые любому домохозяину.... Поэтому и гонят теперь миллионы наших рублей на спешный ремонт церкви... обычное головотяпство...   

     Во имя спасения церкви необходимо полностью уничтожить сад, демонтировать укрываемые садом, отстроенные в 2010 г.  за счет прихожан и церкви, без утвержденного проекта (Это же чистый криминал!) БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ на сто мест, официально – это "ТРАПЕЗНАЯ для прихожан" (?!), а также подведенные к нему системы электро-, газо-, водоснабжения и покрытые асфальтом дороги и парковки. 

   

           Как и кем сочиняются мифы, см. здесь -  http://kuban-stan.ucoz.ru/index/0-121   
Использованные источники:

1.Онищенко В.Я. К вопросу о предыстории, основании и развитии станицы Калининской (Поповичевской) //В кн. Ф.А. Щербина и народы Юга России: история и современность: Сборн. матер. IV междунар. науч.-практ. конф. - Краснодар, 21.01.2006 г. - С. 256-262 

2.Онищенко В.Я. Станица Калининская: от куренного селения до районного центра //Вестник ИМСИТа, 2006, № 1−2. - С. 87-92 - этот журнал включен в Российскую систему научного цитирования - РИНЦ - SCIENCE INDEX

3.Онищенко В.Я. Три православных храма станицы Поповичевской //Ф.А.Щербина, казачество и народы Северного Кавказа: история и совр-ть Сб-к мат. VIII науч.-практ. конф. − Краснодар, 28.02.2008. − С. 223−227

4. Онищенко В.Я. Станица Калининская (Поповичевская). Изд. 3-е. – Краснодар, 2008. − 196 с.

                          Таков был вид на Богоявленскую церковь со всех сторон света - фото 04.08. 2011 г.:

 

 

Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика