Яндекс.Метрика Сайт -кубанская станица КАЛИНИНСКАЯ
Герб     Сайт -станица КАЛИНИНСКАЯ    

Отзывы -рецензии
                                                                                                                                                                                   

Категории
События [30]
Вымыслы [25]
Подлог [36]
Плагиат [33]
Беспамятство [21]
Статистика
                           
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
$LOGIN_FORM$
Мини чат

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 14:09

 

Вышла книга:  СТАНИЦА КАЛИНИНСКАЯ (ПОПОВИЧЕВСКАЯ)
Ее библиографическое описание, аннотация и отзывы представлены ниже, а содержание в полном объеме выложено на страницах этого сайта

ББК 63.5    О−587

Станица Калининская (Поповичевская). Изд-ие 3-е. − /Онищенко В.Я.  //Краснодар,  Администрация Калининского района, 2008. − 196 с., ил. 18

В книге рассказывается о процессах жизни Кубанского казачества со времён его зарождения до наших дней. С привлечением архивных документов процессы эти показаны на примере станицы Поповичевской, Таманского отдела Кубанской области, основанной в 1808 г. и вследствие революционных преобразований ставшей в 1957 г. станицей Калининской Краснодарского края. Приведены списки казаков-основателей этой станицы, первых её жителей, станичников, погибших за Отечество в 1788−1945 гг., краткие сведения о современниках, примеры двухвековой связи поколений − они помогут каждому жителю станицы отследить свою родословную, определить её место в истории своей малой родины.

Адресуется жителям станицы, краеведам, почитателям кубанской старины.

Рецензент: С.Н. Якаев, доктор исторических наук, профессор _______________________________________________________________________________________________________________________
Отзывы и рецензии
_____________________________________

Отзыв Виктора Гавриловича Захарченко на переиздание  книги 
С первым – пробным изданием этой книги (2007 г.-7,67 печ. л.) я познакомился вскоре после её выхода в свет. Был приятно удивлён появлению столь добротного исследования истории  одной из первых кубанских станиц.
Автору удалось не только найти нужные сведения в литературе, архивных документах, рассказах земляков, но и выбрать из них тот минимум исторической правды, который совершенно необходим для доверительного рассказа о малой родине.  Получилось именно  то, что профессионалы  называют историческим повествованием, то есть обличённым в литературную форму рассказом о происходивших событиях в их хронологической последовательности.
Моя оценка проделанной автором работы возросла после ознакомления со вторым, тоже малотиражным изданием этой книги (2008 г.-10,4 печ. л.) – переработанным и дополненным. В неё включены краткое описание общей для всех первых кубанских станиц предыстории и процессов жизни Кубанского казачества, а также научно обоснованное опровержение распространяемых в последнее время мифов и вымыслов, порочащих историю станицы Поповичевской.  
Ещё одно существенное дополнение – списки основателей и первых жителей этой станицы, а также станичников, погибших за Отечество. За этой частью работы угадывается научное кредо автора – он кандидат технических наук. Наверное, именно такой опыт помог ему найти столь удачные, предельно рациональные формы компоновки и расположения списков. Это позволило на считанных десятках книжных страниц уместить не одну тысячу фамилий, имён, отчеств, возрастов, сроков жизни и других данных о земляках  ушедших поколений.
Удалось автору и описание событий, свидетелями которых  являются  наши современники. Коллективизация, опалённые войной годы, значительные потери мужского населения, бедное детство, колхозная юность, тяга к знаниям и овладение профессией, упразднение колхозов, переход к рыночной экономике. Всё это хорошо знакомо кубанцам, вошедшим в историю как дети войны.
Поэтому, читая рассказ о станице Поповичевской, невольно возникают параллели, например, с моей родной станицей Дядьковской. Кажется, что не существует разделяющих эти станицы несколько десятков километров, и видится, что это наши, дядьковские женщины военноё поры вручную обрабатывают колхозные поля, а их дети  пасут коров или собирают колоски на жнивье.
Конечно, жителям станицы, о которой здесь рассказывается, повезло больше. Они получают не только целостное описание истории своей малой родины, но и доступ к материалам, позволяющим отслеживать свои родословные буквально по историческим вехам  и поколениям своих предков. 
На мой взгляд, представленные автором материалы содержат все признаки доверительного, лаконичного повествования, возрождающего связь времён, событий, поколений. Хотелось бы увидеть их в виде отдельной книги, изданной качественно и тиражом, достаточным как для образовательных целей, так и для распространения, несомненно, положительного опыта создания истории наших сельских поселений. 
Генеральный директор – художественный руководитель 
Кубанского казачьего хора, профессор                   Личная подпись                   В. Г. Захарченко
____________________________________________________________________________________________
 
КНИГА ВАЖНАЯ, НУЖНАЯ, ДОЛГОЖДАННАЯ
Недавно в актовом зале Калининской СОШ № 2 прошло редкое для нашего района мероприятие – презентация книги В.Я. Онищенко «Станица Калининская (Поповичевская).
Многочисленная аудитория была едина в своей оценке кропотливого труда нашего земляка: исторический материал, собранный Виктором Яковлевичем буквально по крупицам, трудно переоценить. Ведь до этого о нашей станице появлялись лишь отдельные публикации, по которым было непросто представить себе жизнь наших дедов и прадедов, их быт, нравы, обычаи. В.Я. Онищенко – первый, кто взял на себя ответственность рассказать о наших с вами корнях, ответить на многочисленные вопросы, которые на протяжении многих десятилетий волновали местное население. Теперь, наконец, мы знаем, «откуда есть пошла» Поповичевская, какими были наши пращуры.
Собравшиеся с  интересом слушали рассказ автора о работе над книгой. Не так давно вышло в свете её второе издание. Но Виктор Яковлевич надеется найти средства, чтобы выпустить книгу в более добротном переплёте и оформлении. Поэтому и обратился к землякам за помощью.
Остаётся надеяться, что мечта В.Я. Онищенко станет реальностью. Хотелось бы – в ближайшем будущем. 
                                        Н. Величковский   //Газета «Калининец», 3.10.2009, №98, с.2
______________________________________________________________________________________________
Глава администрации Калининского района В.В. Ракитин 
Уважаемый Виктор Яковлевич!
Выражаю Вам благодарность, за работу, проведенную по созданию и выпуску книги станица Калининская, а также  предоставление возможности жителям Калининского района ознакомиться с данными по истории станицы Калининской и Кубанского казачества.
В муниципальном образовании Калининский район осуществляет свою деятельность детская общественная организация «Надежда Кубани», которая насчитывает порядка двух тысяч детей. В целях воспитания патриотизма, уважения к историческому прошлому малой родины у молодежи Калининского района прошу Вас оказать содействие педагогам в организации воспитательного процесса, участвуя в социально-значимых мероприятиях, проводимых организацией,  проведении встреч, круглых столов, лекций.
Приглашаю Вас провести презентацию издания  с участием ветеранской общественности района, учащихся  общеобразовательных учреждений в сентябре 2009 года. О дате и месте проведения мероприятия Вам будет сообщено позже.
Глава муниципального образования
Калининский район                           личная подпись                                                  В.В. Ракитин  (Письмо от 23.07.2009 г.)
_______________________________________________________________________________________________    
ДВУХВЕКОВОМУ ЮБИЛЕЮ СТАНИЦЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ  В прошлом 2008 году исполнилось 200 лет со дня основания на Кубани станицы Попвичевской, переименованной в советское время в Калининскую. К юбилею станицы вышла книга В.Я. Онищенко «Станица Калининская (Поповичевская)»         Нынешнее возрождение казачества  сопровождается активным поиском неизвестных или забытых страниц его истории, очищением её  от всякого рода искажений и вымыслов. Потому как не ослабевает интерес кубанцев к духовному возрождению своей малой родины, событиям, участниками которых были их предки, своим родословным. По своей нравственной значимости сбережение таких сведений сродни восстановлению разрушенных храмов: и то, и другое возрождает историческую память, веру в Бога, любовь к Родине.           Не секрет, что история кубанских поселений в течение многих десятилетий   жила лишь в памяти народной, передавалась от поколения к поколению. Когда же вследствие революционных потрясений традиционный жизненный уклад  был разрушен, а связь поколений прервана, в ход пошли искажения, замалчивание подлинных событий, вытеснение их из памяти народной. И всё же уцелевшие после войн и репрессий кубанцы  многое успели передать своим детям и внукам, память которых пронесла полученные знания до конца ушедшего столетия. Пробудилась она на волне демократических преобразований, положив начало возрождению и казачества, и подлинной его истории.   В нынешних условиях особую актуальность приобретает качественная краеведческая литература. Одной из неплохих работ  этого жанра можно назвать книгу В.Я. Онищенко «Станица Калининская (Поповичевская)». Её первое издание состоялось в начале 2007 г. под патронажем  президента Академии маркетинга (ИМСИТ), что в Краснодаре, доктора исторических наук, профессора С.Н. Якаева. В том же году Краевой департамент культуры рекомендовал её к использованию в образовательных программах. Небольшой тираж её второго издания, приуроченного к двухвековому юбилею станицы (она основана весной 1808 г.) разошёлся в считанные месяцы. Третье, улучшенное издание книги, выпущено в самом конце ушедшего года – по заказу Администрации Калининского района, возглавляемой В.В. Ракитиным.          Начинается книга характеристикой причин «притяжения» малой родины. Здесь автор, к сожалению, мало уделил внимания религиозной составляющей такого притяжения, а оно – решающий фактор для любой социальной среды.           Далее следует краткая и лаконичная зарисовка общих для кубанской истории событий. В их числе − еских событий, связанных с заселение Прикубанской долины казаками-черноморцами, образование первых казачьих поселений, формирование Кубанского казачьего войска, а также войны и революции, следствием которых стало и упразднение казачества, и радикальное изменениеозда условий жизни его потомков.          Основная часть книги посвящена упомянутой станице. Здесь и её предыстория, связанная с запорожским куренём и происхождением топонима «Поповичевский», и прибытие поповичевцев на Кубань. Собственно история станицы начинается с основания куренного селения на правом берегу Понуры, которое и стало станицей Поповичевской, а затем Калининской.         Скрупулезный анализ архивных документов позволил автору книги всесторонне обрисовать развитие станичного хозяйства и самоуправления за первую сотню лет, показать динамику роста населения, его быт, нравы, традиции, служение Отечеству. Особое уважение вызывает тщательное описание судеб православных храмов – их в станице было три. Самый добротный из них – белокаменный Покровский храм, освящённый в конце 1916 г., разрушен большевиками  в 1935-м. А вот деревянная Богоявленская церковь, освященная в 1856 г., стараниями священнослужителей многих поколений, действует поныне; её настоятель – протоиерей Георгий Черных,Описаны в книге и страшные, трудные, но и героические страницы станичной истории. Среди них: революционные потрясения, расказачивание, массовые репрессии, тотальная национализация частной собственности, насильственная коллективизация, голодомор, гонения на религию и духовенство, разрушение храма, гибель большей части станичного населения. Потом − Великая Отечественная война, фашистская оккупация…   Ни один из этих грозных зигзагов истории не оставлен в книге без внимания. Их правдивое описание опирается  на архивные документы, недавние публикации официальных материалов, а также воспоминания станичных старожилов, личные наблюдения автора − выходца из казачьего сословия этой станицы,            Особого внимания заслуживают представленные в книге поимённые и посемейные списки казаков-основателей этой станицы, первых её жителей, станичников, погибших за  Отечество, сведения о современниках, примеры казачьих родословных − они помогут каждому жителю станицы отследить свою родословную, определить её место в истории своей малой родины.           Оценивая книгу в целом, нетрудно заметить в ней все признаки добросовестного научного исследования, убедительное обоснование каждого упоминаемого в ней исторического события. Нельзя не почувствовать немалые затраты авторского труда. Можно предположить, что только на поиск архивных источников − их в книге упоминается более полусотни − ушли годы. Расклад простой: чтобы найти   нужный документ, исследователь просматривает  десятки, а то и сотни папок. В архивах же выдают, в лучшем случае, до пяти папок в неделю − таковы правила. Отсюда − счёт времени. А ещё подшивки газет, научные журналы, сборники. Полистайте их пожелтевшие страницы, выпишите  нужную «изюминку», и вы поймёте маленькие и большие трудности такой работы. Но без этого историю малой родины не написать.

Примечательно, что автор книги – только любитель истории (краткие сведения о нём приведены в книге). Как учёный-профессионал он известен своими трудами в области социальной экологии, является многократным победителем научных конкурсов по экономике. Созданная им книга о своей малой родине, на наш взгляд, неплохой опыт для подобного рода работ, достойный обобщения и распространения.

Протоиерей Сергей Овчинников, войсковой священник ККВ //Газета «Православный голос Кубани», февраль 2009, № 2 (219), с.10

_________________________________________________________________________________________________________________________

      КНИГА О НАШЕЙ СТАНИЦЕ  (Газета «Калининец», № 104, 16 октября 2008 г. − с.7) 

Наша газета уже сообщала о выходе в свет книги, посвящённой истории станицы Калининской. Её первый небольшой тираж был выпущен  в начале 2007 г. Академией маркетинга (ИМСИТ) в Краснодаре. Краевой департамент культуры рекомендовал её к использованию в образовательных программах. 
Второе издание книги − Онищенко В.Я. СТАНИЦА КАЛИНИНСКАЯ (ПОПОВИЧЕВСКАЯ): Краснодар, 2008.-220 стр. − приурочено к 200-летню станицы   и 30-летию Калининского района..  Её небольшой тираж реализуется в Доме книги краевого центра. Фрагменты из этой книги, присланные в редакцию автором, наша газета публиковала в нынешнем году.(№№ ххх…).  
В книге отражена широкая панорама исторических событий, связанных с заселением Прикубанской долины казаками-черноморцами, образованием первых казачьих поселений, формированием Кубанского казачьего войска, а также войнами и революциями, следствием которых стало и упразднение казачества, и радикальное изменение условий жизни его потомков.
С привлечением архивных документов подробно рассказано о предыстории, основании и развитии станицы Поповичевской бывшего Темрюкского отдела Кубанской области, основанной в 1808 г., потерявшей в первой половине XX в. большую часть своих жителей и ставшей в 1957 г. станицей Калининской Краснодарского края.  
 Приведены списки казаков-основателей  станицы, первых её жителей,  станичников, погибших за  Отечество, имена и фамилии современников, примеры двухвековой связи поколений. Эти материалы помогут каждому станичнику отследить свою родословную, определить её связь с историей своей малой родины.
Автор продолжает работу над книгой, ведёт архивные поиски,  готовит рукопись к третьему изданию. Надеется осуществить его при поддержке местной администрации..
       Наша редакция приглашает читателей, а также должностных лиц высказать свои замечания и пожелания по улучшению содержания книги. 
____________________________________________________________________________________________________ 
 
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика