Яндекс.Метрика Сайт -кубанская станица КАЛИНИНСКАЯ
Герб     Сайт -станица КАЛИНИНСКАЯ    

Станица -Поповичевская
                                                                                                                                                                                   

Категории
События [30]
Вымыслы [25]
Подлог [36]
Плагиат [33]
Беспамятство [21]
Статистика
                           
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
$LOGIN_FORM$
Мини чат

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 04:11

Как образовалась станица Поповичевская
Впервые опубликовано  в следующих  работах уроженца станицы Поповичевской (Калининской), доцента Онищенко Виктора Яковлевича:
1. К вопросу о предыстории, основании и развитии станицы Калининской (Поповичевской) /Онищенко В.Я. //В кн. Ф.А. Щербина и народы Юга России: история и современность: Сборн. матер. IV междунар. науч.-практ. конф. Краснодар, 2006. - С. 256-262
2.Станица Калининская: от куренного селения до районного центра /Онищенко В.Я. //Вестник ИМСИТа, 2006, № 1−2. - С. 87-92
3.Казачья станица Калининская (Поповичевская) /Онищенко В.Я. //Краснодар, ИМСИТ, 2007. − 137 с.       
При копировании текста или любой его части ссылки на указанные источники обязательны
_____________________________________

.       Новым местом в начале 1808 года для Поповичевского куренного селения стал правый берег Понуры - западнее устья её правого Безымянного притока. Исток этой степной, поросшей камышом, мелководной реки (в летописях её называют и Понура, и Конура, и Конур) находится в окрестностях современной станицы Динской, а устье растворяется в Приазовских вплоть до середины XX века в архивных и литературных источниках упоминается исключительно верное историческое название этой станицы - ПОПОВИЧЕВСКАЯ.
     К сожалению, в последние годы, в основном в трудах советских историков и заезжих чиновников все чаще встречается искаженное название станицы - без второй буквы "В"  или даже без букв "ЕВ", то есть Поповическая, Поповичская - вместо Поповичевская..  Такая орфография - показатель незнания истории этой станицы  ее сочинителями.

       Географические координаты выбранного места − 45.487° северной широты, 38.656° восточной долготы (данные спутниковой карты).     
    Первопроходцы увидели пустынную степную долину, обрамлённую курганами – древними могилами. До наших дней хорошо сохранились лишь три из них: кургану, расположенному в станице у берега реки, помогло «выжить» кладбище на его склонах, другой − скрывает роща, третий находится между ними у речной излучины. Ещё заметны курганы на западной окраине станицы, на полях.
      Новое селение Поповичевского куреня (нынешняя станица Калининская) было основано весной 1808 г. Документально эту дату подтверждают разрешение генерал-губернатора де Ришелье от 09.12.1907 г. и два архивных документа. Первый из них − «Камеральное описание селений Черноморского войска с экономическими примечаниями», составленное в 1807 г. [9]. В нём указано: в селении Поповичевского куреня − 364 лица мужского пола; в нём построена ветряная мельница; до Екатеринодара от него − 32 версты. То есть селение было на старом месте. Летом 1807 г. на него горцы совершили набег, погиб один казак [60]. Второй документ, составлен куренным атаманом Мирошником в 1808 г. [10]. Из него следует: Поповичевское куренное селение расположено на правом берегу Понуры, до Екатеринодара − 53 версты, взрослых казаков в нём − 318 (206 строевых, 69 отставных, 43 престарелых и инвалида), мальчиков в возрасте от 1 до 17 лет − 118. Общая численность лиц мужского пола − 436, женского − 216, а всех вместе − 652 человека.      
        Эти люди и стали основателями куренного селения – будущей станицы Поповичевской. Наиболее активные из них – строевые и отставные казаки, с указанием их возраста и времени появления в курене представлены в Реестре-3. На всех первопроходцев приходилось 192 фамилии, причём, только 79 из них повторяют те, что были в курене в 1794 г. Многие из этих фамилий сохраняются в станице поныне.
       Ранней весной 1808 г. на новое место прибыли куренные землемеры и пахари. Они кроили территорию будущего селения на кварталы и семейные подворья, а куренной юрт межевали под пашню, сенокосы, выпасы. Они же пахали целину, сооружали первые шалаши, землянки, загоны для скота. Основная масса куренного населения двинулась в путь по апрельскому теплу и обильному подножному корму для скота. Расстояние до нового места − около 50 вёрст. Обычно, конные и воловьи упряжки преодолевали такой путь за один световой день. Однако большой обоз, бездорожье, частые переправы через реки и речушки тормозили движение. Поэтому переход продолжался не менее двух суток с привалами и ночёвками. Скотину гнали общим стадом, а на телегах − домашний скарб, малые дети, больные, немощные, да ещё малые телята, поросята, домашняя птица − их везли в корзинах-плетёнках.       Тем временем, часть строевых казаков оставалась в старом куренном селении, охраняя его от разграбления. Они же разбирали хаты, ветряную мельницу, церковь, другие строения − готовили их к перевозке на новое место. Телеги, пока шло переселение, постоянно были в ходу: привезли поклажу, день-два отдыха и снова в путь…
  
       Первой через Понуру казаки построили греблю (мост), которая и теперь находится на западной окраине станицы. Затем появилась гребля через Безымянный приток − без неё в станицу с восточной стороны не попасть. Ещё одну греблю через Понуру – за восточной окраиной селения, строили и содержали вместе с соседями – величковцами. Все они, перестроенные по-новому, действуют поныне.        
      Обустройство нового селения происходило с учётом предыдущего опыта. Так же строили землянки, загоны для скота, копали колодцы. Одновременно разбирали свои хаты, сараи в старом селении, обозами перевозили на новое место, где лесоматериалов практически не было. Перевезли на берег Понуры и ветряную, мельницу, и церковь, предварительно разобрав их на отдельные брёвна и доски, из которых они были сделаны. Обозы составляли из частных упряжек, на каждую телегу укладывали несколько брёвен или пакет досок – и в путь. Предположительно, для перевозки церковного материала потребовались один, два рейса, столько же − для перевозки мельницы. Теми же дорогами и гужевыми обозами перевозили дома и мельницы не только жители Поповичевского, но и Величковского, Медвёдовского, Роговского, Тимошевского куреней. Так же, вплоть до середины XX века, возили лесоматериалы из Красного леса. Возят и теперь – автотранспортом.
      
     Поскольку исторический факт перемещения церкви из одного селения в другое не нашёл подробного отражения ни в документах, ни в литературе, со временем появились легенды. Одна нелепее другой, не имея под собой ни здравого смысла, ни, тем более, научной основы такие легенды, к сожалению, и поныне тиражируются не только в устных байках, но и внедряются в официальное делопроизводство, образовательные программы, кочуют по  официальным сайтам и страницам некоторых изданий. Их сочинители, похоже, забывают, что в начале XIX века единственным наземным транспортом был гужевой − волы да лошади, телеги да сани. По тогдашнему кубанскому бездорожью именно на них перемещали не только домашний скарб, малых детей, больных да немощных, но и строительные материалы, и военную амуницию. Взрослые здоровые люди шагали, как правило, рядом с гружёнными поклажей телегами − в целях экономии лошадиных, воловьих сил. А  нынешние сочинители легенд всё это "возят" на баржах без буксиров, да ещё и по несудоходным рекам...
      
    Богоявленскую церковь в новом селении установили к лету 1809 года. Под неё отвели ровную и самую возвышенную площадку в сотне саженей от правого берега Понуры. Образовавшаяся при этом церковная площадь стала центром селения. Она имела форму прямоугольника, короткая сторона которого – 75 саженей – примыкала к берегу, а длинная – более 100 саженей – уходила на север, вглубь селения.
       
        С трёх сторон к площади подступали семейные подворья казаков. Значительно позже первоначальную планировку упорядочили, улицы выпрямили, их ширину увеличили до 12 саженей, подворья объединили в кварталы, ограничив их длину четвертью версты, то есть 125 саженями. Кварталы стали прямоугольными, с размерами сторон 60 на 100 или 60 на 120 саженей – следовательно, площадью в 2–3 десятины, что позволяло в каждом квартале размещать до 10 подворий. Вследствие разделения семей число подворий увеличивалось, их площадь уменьшалась.
(Для справки: 1 сажень = 3 аршина = 2,1336 м; 1 аршин = 16 вершков = 71,12 см; 1 вершок = 4,445 см; 1 верста = 500 саженей = 1,0668 км; 1 десятина = 2400 кв. саженей = 1,09254 га.).            Такая планировка соблюдалась при последующем увеличении территории селения, сохраняется она и до настоящего времени. Исключение – кварталы, которые примыкают к реке и повторяют очертания берега, да ещё те, на территории которых оказались балки – низины, заполнявшиеся вешними водами. Низины эти долгое время были пустырями – доступными всем водоёмами или пастбищами. Теперь их засыпали землёй, застроили – не обеспечив выход вешних вод к реке, и это приводит к подтоплению, заболачиванию, гибели деревьев, разрушению домов…        Земельный юрт Поповичевского куреня располагался по правобережью Понуры. Простираясь на 10–15 вёрст к северу от реки, он граничил с земельными юртами Роговского и Тимошевского куреней, на западе – с юртом Черкесского аула (будущей станицы Гривенской), а на востоке – с юртом селения Величковского куреня, до которого 5 верст.        На новом месте Поповичевский курень по-прежнему относился к Екатеринодарскому военному округу, штаб которого находился в граде-крепости Екатеринодаре, до него – 53 версты (Ныне по объездной дороге – 65 км). Куренное селение отодвинулось от границы и от театра военных действий более чем на 50 вёрст.  
       
Новые переселенцы         
       Переселенцы второй волны прибыли в курень в конце лета, начале осени 1811 г. – из селений Полтавской и Черниговской губерний. Их общая численность – 952 лица (535 мужского и 417 женского пола) [11]. По мере прибытия торопились заготовить продовольствие, сено для скота, сооружали навесы, землянки. Зимовать готовилась практически в открытой степи…
       Все прибывшие зачислялись в казачье сословие. Для строевой службы из мужского состава отобрали 242 казака (112 в конные, 130 в пешие полки), неспособных к службе оказалось 293 человека, в том числе престарелых 100, инвалидов 24, малолетних 169.       
    По сообщению атамана Григория Павленко от 23 ноября 1813 г. всего в Поповичевском курене было 836 лиц мужского пола (301 – старожилы; 535 – новые переселенцы), в том числе 388 – строевые казаки, 194 – престарелые и инвалиды, 254 – мальчики до 17 лет [11].
       После отвода участков под семейные подворья для новых переселенцев территория куренного селения вытянулась в длину на восток и на запад, расширилась на север – до улицы Почтовой (теперь она − Фадеева), за ней – степь. На месте западной части нынешнего квартала, обрамлённого улицами Фадеева, Советская, Мира и Коваля, размещалось кладбище. Первое куренное кладбище вплоть до начала XXI века находилось у подножия и на склонах прибрежного кургана – восточного форпоста селения.       
     С учётом возросшей численности населения Войсковое правительство увеличило юрт Поповичевского куреня почти вдвое – за счёт присоединения земельных угодий по левобережью Понуры.
       За первые три года пребывания в селении умерли 105 новых переселенцев, в т. ч. 29 детей, 69 лиц женского пола, 14 человек старше 60 лет. Женская смертность почти вдвое превышала рождаемость; поэтому, несмотря на то, что за эти годы родилось 37 девочек, общая численность женщин-переселенцев сократилась с 417 до 349.       
      В 1816 г. была составлена первая на новом месте ревизская сказка Поповичевского куреня [12]. Она представляет собой амбарную книгу, на каждом развороте которой двух слева записаны сведения о казаках, то есть лицах мужского пола каждой семьи, а напротив, справа – о казачках той же семьи. По данным этой ревизской сказки в селении проживали 396 семей да ещё 46 одиноких мужчин, проживавших вне какой-либо семьи. Общая численность куренного населения − 1587 лиц обоего пола (953 муж., 634 жен.). Учтены также 24 мужчины, умершие в 1812–1815 гг. (Потери женского населения в ревизских сказках не отражались).
        Семей старожилов, проживавших в селении с 1808 г., учтено 206, причём, только 56 из них были жителями первого куренного селения у Красного леса. Общая численность старожилов составляла 718 лиц обоего пола (432 муж, 286 хен.), их посемейный состав – в Реестре-4.         Из числа переселенцев 1811 г. в ревизской сказке записано 869 (521 муж, 348 жен.), их посемейный мужской состав – в Реестре-5. С той поры в куренном селении насчитывалось 318 фамилий, из которых 173 принадлежали старожилам и 166 – переселенцам, причём 21 фамилия дублировалась. В новом куренном селении за 1808—1816 гг. родилось 196 детей: у старожилов за 8 лет − 135 (68 мальчиков и 67 девочек), у переселенцев за 5 лет − 61 (29 мальчиков, 32 девочки). Эти дети стали первыми, для которых Поповичевское куренное селение на Понуре по праву стало малой родиной.                  
   Переселенцы третьей волны прибыли в Поповичевский курень в конце лета 1822 г. В их составе – около 80 семей из Миргородского, Переяславского, Хорольского, Лубенского и Лофицкого уездов Полтавской губернии. Около 20 семей прибыли из Сосницкого и Козелецкого уез       Черниговской губернии [19].
        Смертность среди переселенцев была очень высокой. Так, в Поповичевский курень, начиная с 1820 г., пытались добраться 683 человека, включая тех, что родились в пути [14, 15]. Из них к 1825 г. уцелели только 447; 236 человек – 34 % − умерли.          Прибывая в куренное селение, переселенцы продолжали держаться своими группами; сообща строили шалаши, землянки, готовились к зиме. Посильную поддержку оказывали им местные власти и жители, но первые два–три года были очень тяжёлыми. Легче становилось лишь после обустройства жилья, получения своего урожая.          После размещения новых переселенцев и отвода им земель под семейные подворья куренное селение расширилось на север: за улицей Почтовой (ныне − Фадеева) появились улицы Гривенская (теперь она – Мира), Северная, Выгонная и Степная. Происходило также удлинение продольных улиц, застраивались пустыри.        
   Пригодных к службе казаков распределили по куренным полкам – так называли подразделения из 30 – 50 казаков. В Поповичевском курене тогда было 6 конных и 3 пеших полка, артиллерийская рота, вспомогательные подразделения. По переписи 1829 г. [15] в курене было 876 казаков, включая 227 конных, 141 пеших, 110 способных к гражданской службе, 40 не способных к таковой и 358 мальчиков в возрасте от 1 до 17 лет. Среди них − 259 мужчин-переселенцев третьей волны, включая 139 мальчиков, 40 из которых родились на новом месте. Мужской состав этих переселенцев представлен в Реестре-6.
 С той поры в селении стало 388 фамилий, из них 94 (за вычетом 24 дублей) привнесли новые переселенцы.        
        Поповичевский курень в те годы входил в состав Екатеринодарского войскового округа, к которому относились курени Васюринский, Медведовский, Динский, Елизаветинский, Ивановский, Марьянский, Нововеличковский, Новомышастовский, Новонижестеблиевский, Новотитаровский, Пашковский, Пластуновский, Полтавский, Поповичевский, Роговский, Сергиевский, Старовеличковский, Староджерелиевский, Старокорсунский, Старомышастовский, Старонижестеблиевский.
       
      Ревизская сказка Поповичевского куренного селения (её подписал куренной атаман Марченко) за 1835 г. [17] представлена здесь
http://kuban-stan.ucoz.ru/load/. В ней записаны 454 семьи и 39 одиночек − всего 1799 душ казачьего сословия, в т.ч. 1027 мужского и 772 женского пола. Из общего числа семей 145 – прибыли в селение в 1808, 151 – в 1811, 85 – в 1822, 73 – в 1823—1835 гг. На всех − 303 фамилии.        
      Во время четвёртого и последнего организованного переселения людей на Кубань в 1842−1843 гг. в селение на Понуре прибыло лишь несколько семей, в основном по причине внутри войсковой миграции.
 
      
Станица Поповичевская          
      Поповичевское куренное селение, основанное на Понуре весной 1808 г., с 1 июля 1842 г. стало станицей Поповичевской. Произошло это вследствие реорганизации ЧКВ и преобразования всех куренных селений в станицы с хуторской формой управления. Отныне все расположенные на станичных юртах хутора подчинялись станичным правлениям, а сами станицы входили в состав военных отделов и округов, позже - уездов.
       Станица Поповичевская относилась тогда к Таманскому отделу с центом в городе Темрюке. Первыми жителями станицы Поповичевской стали казаки и казачки, записанные в ревизской сказке 1835 г. [17]. В 1842 г. в станице проживали 1058 лиц мужского и 1041 женского пола, а вех вместе – 2099 [21]. Казаков служивого разряда 308: штаб-офицеров – 1, обер-офицеров − 3, урядников – 29, рядовых казаков – 275. Отставных − 128, инвалидов и престарелых – 108, мальчиков в возрасте от 1 до 17 лет – 514.         На всех первых жителей станицы приходилось около 300 фамилий. Около 80 % их них составили практически неизменный перечень, который сохраняется доныне. Остальные фамилии − «плавающие», принадлежали мигрантам, которые появлялись в станице или же покидали её. Анализ сохранившихся в архивах поимённых списков станичников указывает на трансформацию отдельных фамилий в сторону их упрощения, укорочения, сглаживания языковых различий. Например: Видложенко − Видлога; Джигиленко − Джигиль; Гнатенко – Игнатенко; Квашненко − Кваша; Нуднэнькый − Нудный − Нудной и т.д.        В станичных списках той поры упоминается немногим более 60-ти женских имён со средней повторяемостью 18 раз. Гораздо чаще других повторялись имена Мария, Татьяна, Наталья, Екатерина, Евдокия и некоторые другие. При этом около 20 имён, такие, как Алабрия, Брекла, Марта, Соломонида, Феврония и другие, повторялись не более 3-х раз.        На всех станичных мужчин приходилось около 120 имён. Чаще других повторялось имя Иван – более 50 раз. Фёдор, Василий, Григорий, Яков, Филипп, Ефим, Трофим, Семён, Степан, Тимофей – повторялись по 30 и более раз. Ещё ряд имён повторялись до 10 раз. Такие имена, как Аввакум, Виктор, Герасим, Евгений, Иуда, Лев, Никита, Прокофий и другие, считались редкими, частота их повторяемости не превышала 3-х раз. Полный состав станичных фамилий и имён представлен в Реестрах 1- 12.       
       3 ноября 1849 г. станицу Поповичевскую посетил наказной атаман ЧКВ генерал-лейтенант Г.А. Рашпиль, совершавший инспекторскую поездку по округам. В своём журнале он оставил следующую запись [18]: «Благосостояние жителей найдено в удовлетворительном положении. Из отраслей сельского хозяйства преимущественно развито овцеводство. Станичные наряды соответствуют станичным потребностям. Станичная сумма хранится в станичном правлении. Жители отзываются довольные своим состоянием». Здесь же атаман сделал приписку: мол, станица основана в 1807 г. Однако множество других архивных документов подтверждают: станица основана весной 1808 г. − об этом рассказано выше.


                       
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика