Первые колхозы станицы Поповичевской
Три колхоза (коллективное хозяйство) было создано в станице вместо порушенных семейных хозяйств. Между ними была поделена станица: восточная часть − колхоз «Коминтерн»; центральная − «Вторая пятилетка», западная − «Индустрия». Правление «Второй пятилетки» разместили на западной окраине бывшего центрального кладбища, очистив её от надгробий. Позже колхозы объединили в один − им, Ленина; и на том же кладбище построили ряд зданий для колхозного правления, магазины, кафе, школу.
Производственную базу первых колхозов составили бывший земельный юрт казаков станицы Поповичевской, а также инвентарь и имущество, отобранные у семей, отправленных в ссылку или выморенных голодом казаков. Принадлежавшие им добротные хутора отвели под колхозные полевые станы, фермы. На остальных хуторах постройки разобрали на дрова, подворья зарастали бурьяном, дичали, превращались в зелёные степные островки. Их стали называть садками и распахали лишь к середине прошлого века.
Многие дома, построенные казаками в начале прошлого века, стоят в станице до сих пор, некоторые из них сохраняются в первозданном виде − без реконструкции и даже ремонта. Они словно памятники бывшим своим заботливым хозяевам. Большинство же старых домов обложено кирпичом, ошилёвано доской, оштукатурено, в них – свет, вода, газ.
Добротные дубовые, крытые железом амбары, в которых хозяева хранили съестные припасы и фураж для скота, были волоком стянуты на новые места. Часть из них установили по периметру базарной площади, превратили в магазины, в других − устроили колхозные склады, конторы. Долго ещё служили амбары людям, демонстрируя свою надёжность и трудолюбие погибших от голода хозяев. Лишь во второй половине прошлого века амбары начали заменять кирпичными строениями.
Продолжение следует...