Герб и Флаг Калининского района были утверждены 16.12.2005 г. со следующим текстом их обоснования - цитируем дословно: «Возникновение станицы Калининской (Поповичевской) связано с переселением черноморского казачьего войска из-за Буга на Кубань в 1792-1793 годы. Создание Поповичевского куреня связывают с именем Ивана Самойловича, которого часто именовали «Гетманом, поповическим сыном, Самойловичем». Символика церковной главки в гербе многозначна: - главка аллегорически символизирует первое наименование районного центра - станицы Поповичевской, тем самым, подчёркивая историческую преемственность; указывает на старейший памятник истории и архитектуры на территории района - Свято-Богоявленский храм, построенный в 1809 году».
Недостоверность, абсурдность представленных сведений подтверждается следующими бесспорными фактами: 1.Запорожская Сечь и все её курени возникли около середины XVI века, а Иван Самойлович, был гетманом в 1662-1678 гг. [80-82]. То есть, этот «попович» физически не мог быть причастным ни к возникновению Поповичевского куреня, ни передаче ему своего прозвища. 2.Согласно архивным документам [9,10] основание станицы Поповичевской (Калининской) на Понуре состоялось в 1808 г., а не в 1792-1793 гг. 3.Ныне действующая Богоявленская церковь была заложена не в 1809 г, а в 1833, введена в действие в 1843, освящена в 1856 гг. [22, 77] (В квадратных скобках указаны номера первоисточников из печатных изданий).
Множество обращений граждан - с просьбой исправить обоснование геральдики - не услышаны ни Райсоветом, ее утвердившим, ни его председателем А.П. Сидюковым. Последнюю отписку от 03.10.12 г прислал главный "геральдист" края А.В. Раков, ложно указав в ней, что исправить геральдику может только "...владелец герба, а именно Администрация и Совет Калининского района" (?!), но якобы только при условии, если "...в недалеком будущем не обнаружатся новые документы и не появится очередная группа граждан, желающая изменить это обоснование..." (?!).
То есть, "чтобы зло пресечь, собрать бы книги все и сжечь", и тогда уж точно никто не побеспокоит А.В. Ракова, утвердившего бредовое обоснование герба и флага Калининского МО.
А тем временем, в конце 2013 - начале 2014 гг. началась новая эпопея борьбы станичников с бюрократами. На этот раз они озабочены извращением истории станицы Калининской в описании геральдики этой станицы, изготовленной все тем же Раковым посредством преднамеренного искажения чужих трудов.... Об этом здесь http://kuban-stan.ucoz.ru/news/ankor_eshhe_ankor/2014-03-10-41 На этот раз "геральдист" Раков объявил себя создателем геральдики станиц Калининской и Старовеличковской. Для повышения уровня своей компетенции он присвоил научно обоснованные сведения из истории указанных станиц, впервые опубликованные в чужих авторских работах. Например, в книге - Онищенко В.Я. Станица Калининская (Поповичевская). Изд-ие 3-е. – Краснодар: Администрация Калининского района, 2008. − 196 с. Предусмотренных Законом обязательных ссылок на использованные источники нет, но для маскировки плагиата к ним прибавлены невежественные измышления, меняющие историческую сущность обоснования геральдики. Цитируем его начальную часть, украденную Раковым и его компанией:
3.Герб и флаг станицы Калининской – обоснование:
"Основу Калининского сельского поселения составляет станица Калининская (до 1957 года именовалась Поповичевская). Станица Поповичевская - это один из 38 запорожских куреней пришедших на Кубань. В начале мая 1794 года поповичевские казаки прибыли на место будущего куреня (в пяти верстах от правого берега реки Кубань). Однако здесь они подвергались набегам горцев, поэтому стали ходатайствовать о переселении. Их просьба была удовлетворена в 1807 году: речка Понура стала их новым местом жительства. Через 2 года была построена деревянная церковь во имя Богоявления Господня с колокольней. В 1856 году выстроено новое здание церкви, которая действует и в настоящее время - является памятником архитектуры".
P.S. В это описание для маскировки плагиата внесены грубые искажения истории: 1) станица Поповичевская - это не курень (боевая единица у запорожцев!), а бывшее одноименное куренное селение - место проживания казаков; 2)на Кубани такие селения были основаны не запорожскими, а черноморскими казаками; 3)куренное селение, ставшее в 1842г. станицей ПоповиЧЕВСкой (а не ПоповиЧЕской, как пишет единоросс Раков!), было основано весной 1808 года, а не 1807 г.; 4) первая церковь была не построена за 2 года, а перевезена обозами из первого селения во второе и установлена к середине 1809 г.; 5) новая церковь в селении на Понуре строилась в 1833-1856 гг., то есть 23 года. Так же извращены сведения об образовании района и современной жизни станицы.... Однако обучать вороватых чиновников небезопасно - украдут и объявят своим "трудом".... см Форум...