ПОСЕЛЕНИЯ КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА
Всего таких поселений 26, включая крупные станицы - Калининская, Старовеличковская, Андреевская, Новониколаевская - и крупные, средние да небольшие хутора и поселки. Большинство из них возникло на земельных наделах казачьих офицеров, церкви и других крупных землевладельцев. Впервые о них рассказано в авторских работах доцента В.Я. Онищенко, опубликованных в 2006-2008 гг. - они здесь http://kuban-stan.ucoz.ru/index/0-105
Крупными землевладельцами на указанной территории (вплоть до начала великой смуты) были, например, Бельчанский Василий, Джумайло Вера- вдова сотника, Журавель Ипатий, Зализняк Василий, Каракай Яков, Касалап Григорий, Малов Емельян, Мощенский, Пацапай Василий, Реданов Ефим, Савва Михаил, Савинова Ксения, Селезнёва Мария, Чигрин Павел, Чуприн Афанасий и др.
К сожалению, некоторые нынешние СМИ под видом истории этих поселений нередко тиражируют всякого рода измышления ...
Ниже представлен полный алфавитный список поселений Калининского района, который содержит (к сожалению, пока еще не в полном объеме, но работа продолжается) их именную историографию, основанную как на той старинной, так и вновь созданной (советской) топонимике:
- Ангелинский хутор расположен на берегах Ангелинского ерека (канала), соединившего Протоку - правый рукав Кубани - с ближайшей к ней речке у станицы Полтавской. Топоним происходит от турецкого "сухэ англы" - искусственный канал.
- Андреевская станица - бывший хутор Понурский-2 станицы Старовеличковский, получивший статус станицы к 300-летию Дома Романовых.
- Бойкопонура хутор - основан войсковыми казачьими офицерами братьями Бойко из станицы Поповичевской
- Васильевка хутор
- Гречаная Балка - хутор, образованный. в конце 19 века из нескольких мелких хуторов, называвшихся по фамилиям первых жителей: Балаканы, Булаты, Сугаки, Малаи, Мощенский. В 1902 году возник самый большой хутор этой группы - Серафимович (Новый), в нем было 51 хозяйство и 233 жителя. Позже в нем находился Сельский совет, а с 1953 года центральная усадьба колхоза "Заветы Великого Сталина".
- Гривенская станица - с конца XVIII века на месте будущей станицы Гривенской селились покидавшие свою страну - Османскую Порту жители Левобережья Кубани - адыгейцы, шеджухи и другие народности. В ту пору всех их называли черкесами, поэтому и место, где они селились, казаки сразу же стали называть Черкесским аулом. Позже в этом ауле селились и новые переселенцы из Украины. Один из них, казак по фамилии Грива, сникал себе славу хорошего управленца. Когда же турецкие границы отодвинулись на юг, беглых черкесов практически не стало, а фамилия Гривы и вовсе закрепилась за аулом, справедливо ставшим станицей Гривенской.
- Джумайловка хутор - основан в первой половине XIX века. на землях, принадлежавших семейству казачьих офицеров Джумайло из станицы Поповичевской. Последней из этого рода в 1873 г. этими землями, площадь которых составляла 132, 7 десятин, владела Джумайло Вера - вдова сотника.
- Долиновское село - основано в 1924 году жителями расположенной по соседству немецкой колонии Найдорф. Эту колонию основали переселенцы, прибывшие на Кубань в 1884 году из Приднестровья. Первое название колонии - с произношением на швабском диалекте - Гнадау. Затем за ней закрепилось то же название, но на литературном немецком - Найдорф (Neudorf) — новое село. Колония Гнадау (Найдорф) - вошла в историю как место тайного захоронения генерала Корнилова Л.Г., погибшего 31 марта 1918 года в окрестностях станицы Елизаветинской. Буквально на второй день могила была обнаружена красными, тело генерала доставлено в Екатеринодар, подвергнуто глумлению и было сожжено... С 1978 г. колония Найдорф относится к Динскому району, а село Долиновское - к Калининскому.
- Журавлевка хутор - основан семьей войскового есаула, которая по данным переписи за 1835 год имела следующий состав: Журавель Пантелеймон Иванович 43, Анна 23 (2-я жена), Ипатий 15, Иосиф 13
- Зареченский хутор - расположен на левом берегу Понуры, почти напротив церковной площади станицы Калининской. Его первый житель и основатель - войсковой старшина Василий Железняк - в этом своем хуторе впервые основал одно классное училище, которое содержал на свои средства и работал в нем же учителем.
- Калининская станица - административный центр и крупнейшее сельское поселение муниципального сельского образования Калининский район, о ней подробно рассказано на этом сайте
- Лебеди хутор - образован в начале XX века в местах, где побочный рукав реки Кубань - Протока соединяется с Ангелинским ериком (каналом), название которого происходит от турецкого "сухэ-англы". Свое название хутор Лебеди унаследовал от фамилии проживавшего и умершего в этих местах после 1920 г. генерал–майора И.Г. Лебедева - помощника войскового атамана Бабыча. Все прежние названия располагавшихся здесь мелких хуторов - Базарный, Воронова, Гулянчина, Золотьки и др. - сегодня практически забыты. Однако Справочник Н.Т. Михайлова (1911 г.) сообщает, что был в Лебедях деревянный, с колокольней на столбах молитвенный дом, церковно–приходская школа, министерское одно-классное училище. Свой хутор старожилы помнят и как родину хорунжего Василия Федоровича Рябоконя - повстанца, замученного в краснодарском НКВД в 1924 г.
- Малаи хутор - основан на землях казачьего сотника, семья которого в 1835 г. имела следующий состав: .Малов Емельян Фёдорович 42, Анна 28, Александр 10, Мартин. Здесь же имели свои земли его братья, тоже войсковые казачьи офицеры из станицы Поповичевской.
- Масенковский хутор
- Мощенский хутор
- Мирный поселок
- Могукоровка хутор - бывшие земельные владения генерал-майора Могукорова Пшекуя Довлетгиреевича (1793-1871). Выходец из адыгской шапсугской аристократии он с 1808 г. служил рядовым казаком казачьего войска, а закончил службу в должности казачьего атамана Таманского отдела. Первым на территории хутора был создан колхоз "Политотделец", председатель - Василий Яковлевич Дигусаров. В хуторе Могукоровка жил кавалер трех орденов Славы Сорока Андрей Максимович. Среди ветеранов есть женщины-медсестры: Бурыменко Агафья Тихоновна и Пещерина Анна Матвеевна.
- Новониколаевская станица - расположена вдоль Ангелинского ерика (канала). Ее прежнее название - хутор Ангелинский станицы Староджерелиевской - упоминается в архивных документах с 1843 года, но как приписанный к станице Новонижестеблиевской. Решением Главного управления казачьих войск от 11 июня 1891 г. Ангелинский хутор был преобразован в самостоятельную станицу Новониколаевскую - в честь Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. К тому времени в станице проживало 842 души мужского и 857 женского пола, в ней имелись церковь, 4 лавки, 3 кузницы, 7 ветряных мельниц, общественный хлебный магазин, 2 ченбурных мастерских по изготовлению сбруи, 1 пасека с 30 ульями, а станичники содержали 412 лошадей, 1880 коров, 399 волов, 2682 головы овец и коз. В 1900 году в станице были две паровые мельницы, ими владели Зеленский и Юрченко. Через г. Приморско - Ахтарск станица продавала хлеб, покупала косилки, сеялки, плуги и другие орудия труда. По состоянию на 1909 г. земельный юрт этой станицы включал 8258 дес. 2073 кв.саженей удобной и 2483 дес. 4700 кв. саженей неудобной земли. После известных событий 1917 г. в станице последовали коллективизация, раскулачивание, голодомор 1933 г., создание колхоза "2-я пятилетка", позже переименованный в "Победу". Затем Великая Отечественная война, оккупация станицы - с начала августа 1942, по 19.02.1943 г. Полного списка ушедших на эту войну станичников и погибших на ней - не существует...
- Пригибский хутор -
- Рашпили хутор
- Редант хутор - основан около 1875 года, назван по фамилии его основателя, главы семейства Реданова Ефима - одного из крупных землевладельцев станицы Поповичевской.
- Рогачевский поселок - его центр имеет координаты 45°38' с.ш. и 38°37' в.д. - входит в состав Куйбышевского сельского поселения. Изначально он был одним из хуторов станицы Роговской
- Северный хутор -
- Старовеличковская станица унаследовала своё название от Величковского куреня, возникшего в соло оставе Запорожской Сечи в середине XVI века и прибывшего на Кубань из Приднестровья в составе Черноморского казачьего войска в конце XVIII века. Весной 1794 г. казаки этого куреня основали селение на правом берегу Кубани – в 8-и верстах ниже Екатеринодара (на месте нынешней станицы Елизаветинской). Когда в селении были построены жилые дома и землянки, ветряные мельницы и деревянная Варваринская церковь, казаки оставили это селение из-за близости войны и весной 1808 года основали новое селение Величковского куреня на правом берегу Понуры, в 42-х верстах западнее Екатеринодара. В 1822 году прибывшие на Кубань новые переселенцы основали на той же реке еще одно Величковское куренное селение. После их переименования появились Нововеличковское и Старовеличковское куренные селения, ставшие в 1842 г. одноименными станицами. В этой станице было построено две деревянные церкви - Старо-Варваринская (1827 г.) и Ново-Варваринская (1895 г.). В годы лихолетья их разрушили и лишь в 1995 году в станице был построен кирпичный Свято-Троицкий храм, но его архитектура не является традиционной. С 2006 года станица Старовеличковская именуется сельским поселением Калининского района. Впервые об этом опубликовано в книге -Станица Калининская (Поповичевская) /Онищенко В.Я.//Краснодар, 2008.-196 с.
- Степной хутор - впервые упоминается в начале 1920 года под названием Новобуденовский. В него входило несколько подворий, ранее принадлежавших частным лицам, они находились в окрестностях хутора Рогачев, который ныне входит в Куйбышевское сельскоепоселение Калининского райна.
- Южный хутор