Яндекс.Метрика Сайт -кубанская станица КАЛИНИНСКАЯ
Герб     Сайт -станица КАЛИНИНСКАЯ    

Война -Гражданская
                                                                                                                                                                                   

Категории
События [30]
Вымыслы [25]
Подлог [36]
Плагиат [33]
Беспамятство [21]
Статистика
                           
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
$LOGIN_FORM$
Мини чат

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2025, 03:47

Установление советской власти

         После революционных событий 1917 года в станице Поповичевской начались брожения. Основной раскол происходил между казаками и иногородними,  прибывшими в станицу в последние десятилетия. Будучи в большинстве своём наёмными работниками, иногородние не имели ни земли, ни инвентаря для своего прокорма. К ним примыкал и ряд казачьих семей, оказавшихся в силу разных причин бедняками.

        Советская власть привлекла их на свою сторону, обещая устранить перекосы в землепользовании. Коренные жители не возражали против передела земель, но были против реформы веками существовавшего казачьего самоуправления.

        Казачьими общинами всегда управляли самые отважные, уважаемые, состоятельные личности, имевшие способности управлять другими. Традиционно они избирались на сходах граждан − прямым и открытым голосованием. Теперь же новая власть привлекала к управлению неимущих бедняков, наёмных работников, которые зачастую имели репутацию неумелых хозяев, а то и просто лентяев. Наделение их властными полномочиями воспринималось в здоровой казачьей среде не иначе как издевательство.

        Советская власть в большинстве кубанских станиц устанавливалась дважды - в 1918 и 1920 годах. В  станице Поповичевской первый раз она утвердилась к середине апреля 1918 г. - вскоре после гибели генерала Л.Г. Корнилова под Екатеринодаром и отступлении Добровольческой армии. Последовала расправа...  В Поповичевской были расстреляны самые авторитетные в станице священники – Василий. Ключанский и Николай Соболь - за то, что служили  молебен  казакам-белогвардейцам....Однако в августе – сентябре того же года Добровольческая армия  генерала А.И. Деникина изгнала большевиков и восстановила прежние порядки.

        …Станицу Поповичевскую в сентябре 1918 г. освобождал от красных отряд казаков, которым командовал полковник Варивода. Жители станицы встречали его отряд колокольным звоном, хоругвями, хлебом-солью. После избрания атамана и станичного правления нашлись, к сожалению, горячие головы, которые учинили расправу над активистами советской власти. После  ареста и короткого суда их казнили. Лишь спустя 10 лет после этих событий областная газета (//Красное знамя, 21.09.1928 г.) сообщила: мол, всего в те дни было уничтожено 500 человек! Но в церковных книгах регистрации умерших за 1918 г. упоминаются не более десяти убитых. Тем не менее, приходится сожалеть, что у станичного правления не хватило мудрости и милосердия, чтобы оставить проигравшую сторону в покое…

       Очередная смена власти в станице произошла весной 1920 г, когда её снова заняли красные. Узнав об их приближении, станичный атаман (имя не сохранилось), собрав конных казаков на площади, повёл их на встречу с неприятелем. К тому времени отряд регулярной Красной армии приближался к восточной окраине станицы. У Волчьей гребли (она сохраняется доныне) завязалась перестрелка, атаман и многие казаки были убиты, остальные вернулись в станицу. Утром началась расправа…

       Сведения о людских потерях в этой борьбе всё ещё недоступны. Примерные подсчёты показывают, что в станице Поповичевской более 500 наиболее уважаемых  казаков были убиты, арестованы, либо отправлены в вынужденную эмиграцию. С той поры казачье сословие станицы стали называть «бывшим сословием». 

       Жестокость новой власти побуждала казаков вновь браться за оружие. На помощь им 14 августа прибыл из Крыма десант генерала С.Г. Улагая. Командование 9-й армии красных, не придав вначале особого значения десанту, направило для его ликвидации лишь одну кавалерийскую дивизию. Поэтому, отбросив этот заслон, десант занял станицу Приморско-Ахтарскую, а 17 августа перешел в наступление, 18 августа занял станицы Брюховецкую, Тимашевскую и своим правым флангом задевал Поповичевскую. 

        Однако, захватив плацдарм 80 км по фронту и около 90 км в глубину, уже 19-20 августа Улагай приостановил наступление, пытаясь пополнить свои войска местными казаками. Но ничего не вышло:  основная масса казаков уклонилась от мобилизации.  Тем временем,  3 кавалерийские бригады и две группы красных, сформированные для удара во фланг и тыл группе Улагая, 21-22 августа освободили и Брюховецкую, и Тимашевску.ю.
        Азовская военная флотилия 21 августа заминировала выход из Приморско-Ахтарской и высадила морскую дивизию, которая 24 августа заняла эту станицу. А 23-24 августа был разгромлен десант Черепова и блокирован десант Харламова, высадившийся в ночь на 24 августа в Тамани. 24-30 августа красные войска рассекли группу Улагая на две части и разбили их. Важную роль в этом сыграл речной десант под командованием Е. И. Ковтюха (около 600 штыков и сабель, 4 пулемета), скрытно спустившийся по рекам Кубани и Протоке в тыл врага. 31 августа остатки частей Улагая бежали в Крым.
         Разгром этого десанта означал политический и военный крах планов Врангеля на расширение базы белого движения на юге России.  
Дольше других держался  повстанческий отряд хорунжего Василия Рябоконя, который  был разгромлен лишь к 1924 г. 

      Василий Фёдорович Рябоконь - выходец из казачьей семьи.(1890, хутор Лебеди, Таманский отдел, Кубанская область  - октябрь Краснодар, 1924) — деятель казачьего повстанческого движения.  Службу начал в Полтавском конном полку в Тифлисе, в 1918 г. вернулся в родные места, был членом Лебединского совета, однако из-за разногласий с большевиками сразу после прихода белых примкнул к белому движению, был зачислен во Второй Уманский полк. В 1920 г. красные заняли его родные места и убили его родителей. Сам Рябоконь скрывался до прихода врангелевского десанта, к которому примкнул, Был командиром 3-й сотни в полку «Спасение Кубани» полковника С. В. Скакуна[1]

     При отступлении белых, по поручению генерала С. Улагая, Рябоконь сформировал антисоветскую повстанческую группу, громившую красных активистов. Лишь в 1924 г. отряд был разгромлен, а Василий Рябоконь казнен в  Краснодарском НКВД.

        А 26 августа 1925 года в кубанскую столицу прибыл председатель Реввоенсовета Лев Троцкий (Лейба Бронштейн), выступивший на состоявшемся в городе митинге. В самом городе проходило «социалистическое строительство». Был, в частности,  демонтирован памятник Екатерине Второй; проведен «день ущемления буржуазии»; было реквизировано множество  не только крупных торговых и промышленных предприятий, но и рабочих мест мелких лавочников, кустарей и прочих граждан, по тем или иным критериям попавшие в разряд «буржуазии». 
         Закономерным итогом всего этого стало постановление Наркомата внутренних дел РСФСР от 7 декабря 1920 года –  о  переименовании Екатеринодара в Краснодар.

 

Copyright MyCorp © 2025
Яндекс.Метрика