Станицы СТАРОВЕЛИЧКОВСКАЯ и КАЛИНИНСКАЯ расположены на правом берегу Понуры, расстояние между их окраинами не превышает 2-х км.
Будучи ближайшими соседями эти две, примерно равные по числу жителей станицы имеют также во многом сходную предысторию, единые временные этапы основания и темпы социально-экономического развития, динамику численности населения, идентичность его нравов, обычаев, культуры.
Научно обоснованная история этих станиц впервые представлена в книге Онищенко В.Я. Станица Калининская (Поповичевская). Изд. 2-е. – Краснодар, 2008. − 220 с. и других работах этого автора - все они здесь http://kuban-stan.ucoz.ru/index/publikacii/0-105
О станице Старовеличковской в указанной книге, в частности, сообщается следующее:
"Своё историческое название станица унаследовала от Величковского куреня - одного из 38-ми куреней, знаменитой Запорожской Сечи, существовавшей в XVI-XVIII вв. и упраздненной царским указом в 1775 г.
Затем, в 1788-1792 гг. этот курень был возрожден в составе Черноморского казачьего войска в Приднестровье, вместе с ним он переселился на Кубань в 1792-1793 гг. - на подаренные казакам Екатериной Великой земли.
Весной 1794 г. казаки этого куреня основали свое первое куренное селение - на правом берегу пограничной в те годы реки Кубани – в 8-и верстах ниже Екатеринодара (на месте нынешней станицы Елизаветинской). К 1799 г. в селении было построено несколько ветряных мельниц, десятки добротных домов, мастерских, а также деревянная Варваринская церковь.
Собственно история современной станицы Старовеличковской начинается с весны 1808 г., когда величковские казаки оставили свое приграничное селение (по соображениям безопасности) и основали новое Величковское куренное селение – на правом берегу Понуры. В том же году казаки Поповичевского куреня тоже основали свое новое селение на правом берегу Понуры, а Роговского, Тимашевского и Медведовского куреней - на берегах Кирпилей.
В 1822 г., когда переселенцы третей волны чуть выше по течение той же реки Понуры основали свое куренное селение и назвали его Нововеличковским, казакам-величковцам ничего не оставалось, как прибавить к названию своего куренного селения приставку "Старо-", и оно стало Старовеличковским.
С 1842 г. все куренные селения стали называть станицами. Так появились станицы Старовеличковская, Нововеличковская, а также Поповичевская, Тимашевская, Медведовская и т.д. К тому времени станиц на Кубани было 64.
В 1827 г. казаки Старовеличковского куреня построили в своем селении первую деревянную церковь, а в 1895 г. - другую. Они получили названия: Старо-Варваринская и Ново-Варваринская, обе же были разрушены после голодомора 1933 г..... ".
Что ещё известно о Старовеличковской и её жителях?
В 1842-1924 гг. станица называлась просто: «Старовеличковская Таманского отдела, Кубанской области». В 1924-2004 гг. она была станицей Старовеличковской одного района, носившего названия - Поповичевский (до 1934 г.), Кагановичевский (до 1957 г.), Калининский (в 1957-1963 и с 1978 г.).
К сожалению, важнейшие исторические события из жизни этих станиц в годы советской власти предавались забвению, стирались из памяти народной.
А в наши дни отставные офицеры - В.В., Мищенко, В.В. Протасов, А.В. Раков - при личном участии главы Калининской администрации В.Г. Боровика, "продавили" обоснование Гербов и Флагов станиц Калининской и Старовеличковской текстами, украденными из указанной выше книги В.Я. Онищенко - без предусмотренных Законом обязательных ссылок на источник заимствования (то есть, украли результаты чужого труда). Об этом здесь http://kuban-stan.ucoz.ru/news/2014-03-10-41
Ниже представлен список работ нашего краеведа, которыми кормятся хамы-плагиаторы, выдавая их за свои:
- Онищенко В.Я.К вопросу о предыстории, основании и развитии станицы Калининской (Поповичевской) //В кн. Ф.А. Щербина и народы Юга России: история и современность: Сборн. матер. IV междунар. науч.-практ. конф. - Краснодар, 2006. - С. 256-262
- Онищенко В.Я.Расказачивание станицы Поповичевской //В кн. Российское казачество: история и современность (К 310-й годовщине Кубанского казачьего войска): Матер. Всерос. науч.-практ. конф. (г. Тимашевск, 2–5 октября 2006 г.). - Краснодар, 2006. – С.191-193
- Онищенко В.Я.Станица Калининская: от куренного селения до районного центра //Вестник ИМСИТа, 2006, № 1−2. - С. 87-92
- Онищенко В.Я.Приметы малой родины //В кн. Ф.А. Щербина и народы Юга России: история и современность: Сборн. матер. VI междунар. науч.-практ. конф. - Краснодар, 2007. - С. 88-92
- Онищенко В.Я. Коллективизация и голодомор в станице Поповичевской (Калининской) //Там же, − С.184−188
- Онищенко В.Я.Казачья станица Поповичевская (Калининская). – Краснодар, ИМСИТ, 2007. − 132 с., 15 ил.
- Онищенко В.Я.Станица Калининская (Поповичевская). Изд. 2-е. – Краснодар, 2008. − 220 с.
- Сайт: Калининская http://kuban-stan.ucoz.ru/ http://kuban-stan.ucoz.ru/forum/11-6-1
|